18+
11 Мая 04:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Стала Камчатка ближе

 Двенадцать бывших узбекистанцев в этом году перебрались в Камчатский край по программе добровольного переселения. Среди них и Николай Балыкин. 

-Я из Джизака, считаю Узбекистан своей родиной и никогда не откажусь от этого. Но в жизни все меняется и не всегда к лучшему, -делится 38-летний Николай.-Надоело шабашничать, вечно искать работу, чаще всего без трудовой книжки. А тут  предложили хорошую постоянную зарплату под тысячу долларов на местном судоремонтном заводе. И вся семья меня поддержала.  7c545625a3e592eae6043093b51aa6e2

Всего же на Камчатку с начала года перебралось 260 соотечественников. Правда, две трети – бывшие украинцы, которых допекли бандеровцы. Среди них немало шахтеров, тут они не пропадут. Но хватает приезжих из теплой Армении, солнечной Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Белоруссии, Азербайджана. Переселенцы осели в Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе, п.г.т. Палана, в сёлах Усть-Камчатского, Тигильского, Соболевского, Олюторского, Мильковского и Карагинского муниципальных районов. Здесь они заняли пустовавшие вакансии инженеров, менеджеров, учителей и преподавателей, воспитателей, водителей, электромонтеров, пошли  строители, а некоторые уже открыли свой небольшой бизнес.  

Кстати, в прошлом году далекую Камчатку выбрали для жизни 490 переселенцев.

Еще гуще поток новых россиян в Кострому, их в этом году 470 человек. Из 340 трудоспособных нашли дело 234 человека. Это врачи, учителя, фермеры, рабочие и инженеры.

Уже на месте каждый, кто хочет получить востребованную специальность, может совершенно бесплатно пройти курсы. Для чего нужно просто обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Не пересыхает ручеек  приезжих и в Мордовию. Республиканский Госкомитет по труду принял от иностранцев 175 заявлений,  это 336 человек. Среди них опять-таки немало выходцев из Узбекистана. Что неудивительно. Каждый месяц из республики выезжают насовсем в Россию более тысячи переселенцев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности