18+
27 Сентября 06:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Статус Иерусалима: Генассамблея ООН отвесила пощечину США и Израилю

Генеральная ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. Статус Иерусалима: Генассамблея ООН отвесила пощечину США и ИзраилюВ документе нет прямого упоминания США, которые ранее приняли решение считать Иерусалим израильской столицей, сообщает Би-би-си. Против резолюции проголосовали только десять государств — США, Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

В поддержку резолюции высказались 128 стран. Еще 35 государств воздержались. В резолюции не упоминаются США, но говорится, что все решения по Иерусалиму должны быть отменены. В тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются  недействительными.

Выступая на заседании Генассамблеи ООН, постпред США при ООН Никки Хейли выступила с предостережением, призвав не поддерживать резолюцию. Соединенные Штаты «будут помнить этот день», сказала она. «Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН», — сказала она.

Представитель палестинского лидера Махмуда Аббаса Набиль абу-Рудейна приветствовал решение ООН, назвав его «победой Палестины».

Накануне, 20 декабря, Трамп пригрозил лишить финансовой помощи страны, которые поддержат резолюцию ООН, осуждающую признание Иерусалима в качестве столицы Израиля.

«Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас, — сказал президент США. — Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно».

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин заявил, что  «ООН — это дом лжецов». По его словам, Иерусалим — столица Израиля вне зависимости от того, признает это ООН или нет.

6 декабря Трамп объявил, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке признали Иерусалим столицей Израиля. Он также пообещал перенести туда посольство США из Тель-Авива. Это решение вызвало резкое осуждение мировой общественности и спровоцировало волну беспорядков в Иерусалиме и на палестинских автономных территориях. Во время столкновений демонстрантов с израильскими силовиками погибли два человека, более 700 получили ранения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Статус Иерусалима: Генассамблея ООН отвесила пощечину США и Израилю

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    А как же, просто провести референдум ?

    1. Нодир:

      Референдум в Крыму проводили, все равно не признают же Крым российским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности