18+
17 Июля 18:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Стоит ли узбекской прессе брать пример с Дании

Британская «правозащитная» организация Article 19 опубликовала отчет о ситуации со свободой слова в разных странах мира по итогам 2022 года.

Стоит ли узбекской прессе брать пример с Дании

Ясно, что самыми продвинутыми признаны Дания (95 баллов), Швеция, Норвегия и Швейцария (по 93 баллов). Никто, конечно, местных изданий знать не знает, во всех этих странах царят покой и тишина.

Узбекистан на этом фоне смотрится мрачно. Жалкие 11 баллов и 133 место в мире. Узбекской прессе еще далеко до Киргизии (38 баллов) и Казахстана (21 балл). Хотя отрыв от истерзанной Сирии (1 балл) впечатляет.

«Узбекистан попал в категорию стран, в которых свирепствует «кризис со свободой слова». Интересно, что подобные вещи случаются каждый раз, когда политика нашего независимого государства вызывает недовольство западных «демократизаторов». Сейчас политические интересы Запада сконцентрированы в Центральной Азии, поскольку регион граничит сразу с двумя оппонентами США – Россией и Китаем. Цель оторвать страны Средней Азии от экономик «врага» была озвучена официально, так что идеологического обслуживания этой задачи долго ждать не пришлось», – указывает на подоплеку независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Не секрет, Запад объявил «информационную войну» узбекским властям. Одна из причин – Ташкент не дает развернуться в стране американской «Свободе», Немецкой волне, Би-Би-Си и прочим «голосам», хорошо известным еще со времен Холодной войны. Их провокаторская роль отчетливо проявилась во время мятежа исламских фанатиков в Андижане в мае 2005 года. И в республике об этом прекрасно помнят.

Напомним, именно тогда Узбекистан первым из стран СНГ попал под западные санкции. И только вмешательство России и КНР не позволило устроить международное судилище над молодым государством.

Сегодня Запад недоволен тем, что власти Узбекистана придерживаются взвешенной позиции по ситуации на Украине и блокируют всплески русофобии в своем общественном пространстве. Хотя сказать, что их нет вовсе уже нельзя.

Впрочем, откуда ноги растут легко читается.

В своем заявлении по случаю Всемирного дня свободы печати посол США в Узбекистане Хеник открыто признался, что американская дипмиссия выстроила «партнерские отношения» с рядом СМИ и блогерами, поддерживает их «посредством различных возможностей тренинга и обучения». Плоды этой бурной деятельности налицо.

Заметно, как ряд узбекских СМИ в этом году неожиданно «проснулись» с проукраинской позицией, хотя СВО идет уже давно. Видимо, прозвучала недвусмысленная команда из американской дипмиссии, подкрепленная внушительной пачкой «зеленых». И началась какофония, когда российскую точку зрения мы не видим в упор, а киевское вранье выдаем за истину в последней инстанции.

Правда, доходит до смешного.

Так, недавно часть узбекской «прогрессивной» прессы буквально забилась в истерике от сообщения Генштаба ВСУ, что узбекских рабочих, приглашенных на восстановление Мариуполя, якобы обманным путем отправили на фронт, под пули. Праведному гневу не было предела!

По идее, узбекские СМИ должны были срочно послать спецкоров на Донбасс, встретиться со своими земляками, назвать фамилии, сделать разоблачительные фото, установить истину. Но не тут-то было!

Никто ничем подобным и не думал заняться. Главное было оперативно подхватить откровенное вранье, очернить Россию. Но нынешний читатель далеко не дурак.

Позорная «утка», запущенная заграничными спецслужбами, тихо и бесследно испарилась со страниц узбекской прессы. Никто не извинился, не признал ошибки, тем более не опубликовал опровержение. Дескать, проехали!

На самом деле, утверждать, что Узбекистан переживает «кризис свободы слова», это преднамеренная ложь. Напротив, наблюдается взрывной рост числа пользователей СМИ и соцсетей. В 2022 году количество СМИ в стране выросло почти на 30% против 2016 года, их уже почти 2000. Число онлайн-изданий за последние шесть лет почти удвоилось.

В первой половине 2022 года число пользователей мессенджера Telegram превысило 18 млн, доля других социальных сетей выглядит так: Одноклассники – 16,7 млн, Facebook – 4,7 млн, Instagram – 3,7 млн, ВКонтакте – 2,6 млн, LinkedIn – 288 тыс. и Twitter – 51,6 тыс. человек.

Лучше стало и с критикой. Только за январь 2023 года в СМИ и соцсетях Узбекистана было опубликовано более 1300 острых материалов по деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. На днях Генпрокуратура республики доложила, что возбудила 30 уголовных дел после выступлений в СМИ. Куда там Дании!

«Так что британский рейтинг отражает не реальную ситуацию, а недовольство Запада тем фактом, что СМИ Узбекистана не подхватили антироссийскую информационную политику и поддерживают политику реформ президента Шавката Мирзиёева, которая направлена на строительство «Нового Узбекистана» с максимальным вовлечением общества и граждан в участие в политической жизни и конструктивное обсуждение проблем государства», – добавил Алимджанов.

Да, ситуация со свободой слова в Узбекистане далека от идеала. Но это, конечно, уже не катастрофа, как при Исламе Каримове.

Стоит ли узбекской прессе брать пример с Дании

Над страной повеяли новые ветра, которые подняли паруса надежды и для прессы.

Так, ожидается рождение Информационного кодекса, который призван унифицировать законы в этой сфере, в полной мере защитить журналиста и общество в поисках истины.

Вывод напрашивается сам по себе. Хватит оглядываться на чужие рейтинги и доклады, на мифические примеры из неведомой Дании. Мы давно выросли из детских штанишек. Пора жить своим умом, своими традициями, интересами и планами на будущее.

Шавкат Арипов, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Стоит ли узбекской прессе брать пример с Дании

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Isaev:

    “Хватит оглядываться на чужие рейтинги и доклады”. Согласен на все сто. Тем более, что одни рейтинги противоречат другим. Так, если подняться в рейтинге Всемирного банка “Би риди”, то можно опуститься в Глобальном индексе прав трудящихся Международной конфедерации профсоюзов.

  2. Виктор:

    Газета. Уз блокирует коментарий своих читателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности