18+
26 Июля 03:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Superjob.ru — против работников из Средней Азии

Много шума в России наделало открытое письмо президенту РФ главы рекрутингового портала Superjob.ru  господина  Захарова. Он выступил с инициативой ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа.

 

Что, по его мнению, приведет к позитивным изменениям на российском рынке труда: бизнес будет вынужден вкладывать средства в инновации, повышать производительность труда, создавать рабочие места с высокой зарплатой.

 

По его словам, исследования показывают, что уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян. 

 

fmsВ ответ министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил:

 

«Наверное, теоретически можно говорить о том, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает к нам из других стран, приводит к определенному демпингу. Но мы должны понимать, что мы не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, они заполняют определенные ниши рынка труда».

 

Он добавил, что россияне обладают приоритетом при трудоустройстве. «Это записано в российском законодательстве», — добавил он.

 

В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы.

 

«Проблема заключается в том, что есть легальная цифра, принятая правительством, по легальному приему трудящихся мигрантов, она составляет около 2 миллионов человек. Но на самом деле трудящихся мигрантов, по оценкам Федеральной миграционной службы, порядка 8 миллионов, то есть 6 миллионов человек работают нелегально и никто не занимается их выдворением и прекращением их трудовой деятельности. До конца мы пока не избавимся от трудящихся мигрантов, но нужно, чтобы она протекала в правовом поле и легально», — сказал РИА Новости Шмаков.

 

Он отметил, что именно нелегальные мигранты снижают стоимость труда в России.

 

«Это приводит к недобросовестной конкуренции на рынке труда. Вот с чем надо бороться. Нужно выдворять и запрещать в течение трех-пяти лет въезжать на территорию РФ. А работодателей в соответствии с законом либо штрафовать, либо запрещать заниматься предпринимательской деятельностью», — добавил Шмаков.

 

В 2013 году квота на привлечение мигрантов в РФ установлена для 1,745 миллиона иностранных граждан, что соответствует уровню 2011 и 2012 годов.

 

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский придерживается свой точки зрения.

 

«Я не фантазер, мы живем в реалиях СНГ, в реалиях Единого экономического пространства, поэтому свободные рабочие руки должны быть, должен быть маневр рабочей силой, и абсолютизировать эту ситуацию ни в коей мере не получится и, наверное, нельзя», — сказал Ромодановский журналистам в понедельник.

 

Глава ФМС отметил, что миграцию на 100% никто никогда не умел упорядочить и движения рабочей силы между государствами будут всегда. По его мнению, «миграция — это развитие».

 

«Нужно иметь полностью закрытую страну, более закрытую, чем Советский союз. Все у нас двустороннее, если мы не пускаем, то и нас не будут пускать», — отметил Ромодановский.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности