18+
18 Мая 12:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сына бывшего премьера отправили за решетку

Сына бывшего премьер-министра Таджикистана Иззатулло Хаёева – главу корпорации «ХИМА» и компании «ХИМА Текстиль» Исматулло Хаёева – приговорили в Душанбе к 8 годам колонии строго режима. Приговор бизнесмену огласили в суде столичного района Фирдавси ещё в начале года, но известно о нём стало только сейчас.

Сына бывшего премьера отправили за решетку

Информацию о вынесении приговора Хаёеву-младшему подтвердил журналистам Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.  Он отметил, что расследование вели сотрудники Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Между тем источник в Агентстве по борьбе с коррупцией на условиях анонимности рассказал прессе, что в отношении Исматулло Хаёева было возбуждено уголовное дело по статье о хищении средств, выданных в качестве кредита (ч.3 ст.246 УК РТ). Следствие по делу было завершено в конце 2020 года, добавил информатор.

К слову, в 2017 году с компанией «ХИМА Текстиль», руководителем которой является Исматулло Хаёев, судился российский банк «Авангард». Руководство финучреждения в Высшем экономическом суде Таджикистана добивалось от ООО «ХИМА Текстиль» возврата полученных в банке кредитных средств на сумму $3 млн, но тогда суд встал на сторону таджикистанской компании.

Мораль такова: у русских воровать можно, у своих-нельзя.

Исматулло Хаёев – сын бывшего председателя Совета Министров Таджикской ССР Изатулло Хаёева. Хаёев-старший скончался 25 апреля 2015 года в возрасте 79 лет. Известный политик возглавлял Совмин Таджикской ССР с 4 января 1986 по 30 ноября 1990, в 1991-1992 годах был премьер-министром Таджикистана.

Изатулло Хаёева считали человеком, близким к президенту Эмомали Рахмону.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности