18+
13 Мая 00:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Таджики будут торговаться за узбекский газ

Таджикистан с начала 2018-го хочет вновь, спустя пять лет,  получать газ из Узбекистана. Но теперь он наверняка будет торговаться за каждый доллар.Таджики будут торговаться за узбекский газ

Первый раунд переговоров по возобновлению поставок природного газа между ОАО «Таджиктрансгаз» и АК «Узтрансгаз» прошел месяц назад в Термезе,  сообщает Азия Плюс. Но население «голубое топливо» от соседей больше не получит никогда, речь идет только о промышленных преприятиях.

«О снабжении населения узбекским газом никто пока и не думает. Вряд ли это будет осуществимо даже в ближайшие годы. Для этого нужно будет привести в полный порядок инфраструктуру, которая фактически не использовалась почти десять лет. Ведь шутить с газом небезопасно, малейшие огрехи могут привести к самым серьезным последствиям. К тому же с учетом опыта прошлых лет есть сомнения, что населению будет по силам своевременно оплачивать импортное топливо», считает эксперт, близкий к газовым кругам.

Самый крупный таджикский потребитель ТАЛКО допускает возможность приобретения узбекского природного газа только в случае налаживания совместного с РУСАЛ производства анодов.

«РУСАЛ считает важным, чтобы при производстве анодов использовался природный газ. Если будут достигнуты какие-то договоренности, может быть, мы обратимся к Узбекистану», — сказал руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Саттаров.

Он отметил, что компания в 2012 году после прекращения поставок узбекского газа в оперативном порядке перешла на новые технологии, то есть стали производить собственный газ из угля. «Естественно, изменили технологию производства, сделав определенные вложения. И мы будем работать в этом режиме», — подчеркнул Саттаров.

Другие промышленные предприятия готовы к переходу на природный газ, если им будет предложена приемлемая цена.

«Технически предприятия без особого труда могут перейти на природный газ: сохранились все необходимые трубопроводы. Однако производителя в первую очередь интересует стоимость топлива. Если будут предложены приемлемые цены, способствующие снижению себестоимости выпускаемой продукции, почему бы и нет? Тем более природный газ является экологически чистым топливом», — отметил Начальник управления стройматериалов Министерства промышленности и новых технологий РТ Шамсиддин Иброхимов он.

Основными потребителями импортируемого из Узбекистана природного газа до прекращения его поставок в 2012 году являлись ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и некоторые другие промышленные предприятия, в том числе Душанбинский цементный завод. Все эти предприятия впоследствии перешли на синтезированный газ, получаемый из угля, или же стали использовать в качестве топлива сам уголь. В настоящее время по всей стране насчитывается более 200 таких предприятий.

Другие специалисты советуют не предаваться особым иллюзиям по поводу потепления таджикско-узбекских отношений.

«Бывшее руководство Узбекистана в свое время сделало доброе дело: прикрыло нам доступ к своему газу, и мы научились обходиться без него. Теперь нужно двигаться дальше, развивая энергетику за счет собственных ресурсов. Договариваться касательно импорта узбекского газа можно, тем более условия поменялись и не существует уже того рычага давления, которым соседи пользовались ранее. Но никто не даст гарантий, что в будущем не случится того, с чем столкнулись мы всего пять лет назад», — говорит экономист Салим Искандаров.

Напомним, в декабре 2012 года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Таджикские власти неоднократно пытались договориться с официальным Ташкентом, но безрезультатно: прежнее политическое руководство Узбекистана отклоняло любые предложения Душанбе.

Ташкент мотивировал прекращение поставок «нехваткой ресурсов». На самом деле это была реакция на строительство Рогунской ГЭС.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности