18+
26 Июля 03:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Таджикистан погрузился в холод и мрак

Сильные морозы погрузили в холод и мрак север Таджикистана перед Новым годом. В Худжанде и окрестностях нет газа, центрального отопления, свет подают в сутки на несколько часов.

MOROZ«Почти неделю в Согдийской области температура стабильно держалась на отметке минус 5-8», — сказала начальник Гидрометцентра Джамила Байдуллоева.

«Продолжительные морозы для Таджикистана несвойственны. Последний раз это было влияние сибирского антициклона, ударившего по России и Казахстану, — добавила она. — Южные регионы Таджикистана спасли от проникновения холодного воздуха Зеравшанский и Гиссарский хребты».

Холода могут полностью отступить лишь в первой декаде января. По их прогнозам, в Душанбе 31 декабря будет идти снег.

Нехватка энергии налицо

Ударившие морозы лишний раз подчеркнули проблему нехватки энергии. Из-за большой задолженности перед соседним Узбекистаном прекращены поставки природного газа, при этом во многих районах Таджикистана газ является единственным оставшимся вариантом отопления.

«Электроприборы являются единственным источником тепла на предприятиях и учреждениях, школах и детсадах, в многоэтажных жилых зданиях, — сказал глава пресс-службы госхолдинга «Барки точик» Нозир Ёдгори. – Из-за прекращения поставок природного газа и выхода из строя системы отопления в городах (после развала СССР), всю тяжесть и ответственность (за вопрос энергоснабжения) несет «Барки точик».

Власти заявляют, что пытаются решить энергетические проблемы.

«Мы предпринимаем все меры, чтобы максимально облегчить положение людей, — сказал директор предприятия «Худжандэлектросети» Тура Адхамов. — Ведем активную пропагандистскую работу среди населения с целью экономии электроэнергии. Сокращаем освещение в городе, отключаем иллюминации, призываем население экономно обращаться с электричеством в дневное время или глубокой ночью, когда особой необходимости нет в использовании осветительных приборов».

На подачу электричества в дома жителей Согдийской области существует жесткий лимит – в городах 8 часов, в сельской местности 5 часов в сутки.

Таджикистан начал испытывать дефицит электроэнергии с середины 1990-х.

Этот дефицит сильнее всего ощущается в зимний период по ряду причин: выход из строя отопительной системы городов после развала СССР, сокращение производства угля на главном месторождении Шураб, подорожание нефти и газа на внешнем рынке, использование электроэнергии для обогрева жилых помещений.

Запуск двух ГЭС на реке Вахш (Сангтуда-1 и Сангтуда-2) не принес существенного улучшения в энергообеспечении страны в зимнее время. Эти две электростанции вместе вырабатывают порядка 200 мегаватт энергии. Это десятая часть энергии, производимой Нурекской ГЭС, которая в связи с накоплением ила на дне водохранилища значительно утратила свою мощность. Тем не менее, Нурекская ГЭС вырабатывает три четверти производимой в стране электроэнергии.

Таджикские власти пытаются достичь договоренности с Узбекистаном относительно поставок природного газа в 2013 году.

Тем временем жители пытаются согреться, топя углем, дровами и тепло одеваясь.

«От холода приходится спасаться только тем, что сидим в домах в верхней одежде или заворачиваемся в одеяло», — сказала «Средней Азии в Интернете» жительница города Чкаловск Галина Ходжаева.

«Наша семья не считается зажиточной, и потому мы испытываем большие проблемы при топке печей. Килограмм угля на рынке стоит 1 сомони 20 дирам (0,25 долл. США). Ежесуточно сжигаем угля на 12-15 сомони (2,5-3,15 долл. США) при месячной зарплате в 400 сомони (84 долл. США)», — рассказал Фирдавс Каюмов, житель пригорода Худжанда.

Невзирая на морозы и большую нагрузку на электросеть, вызванную повышенным потреблением электроэнергии в целях отопления жилья, все больше и больше людей уделяют внимание приготовлениям к Новому году, забывая о холоде.

«Мороз и снег это как раз то, без чего нельзя представить наступление нового календарного года, — сказала Бахри Валиева, сотрудница одной из благотворительных организаций города Худжанда. – Мы надеемся создать праздничное настроение старикам-пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам. Готовим для них подарки. Есть у нас Дед Мороз и Снегурочка, которые в новогоднюю ночь намерены посетить их».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности