18+
28 Мая 15:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тайны и были знаменитого склепа на Боткинском кладбище Ташкента

В Ташкентской епархии прошло очередное заседание Воскресного исторического  семинара. Его гостем был Андрей Александров, бывший ташкентец, а ныне  москвич.

Тайны и были знаменитого склепа на Боткинском кладбище  Ташкента

Он рассказал о своих знаменитых предках -Гориздро, Шороховых, Вяловых, Александровых. Некоторые из них упокоены в фамильном склепе Гориздро. Многим ташкентцам хорошо известно это величественное сооружение на центральной аллее Боткинского кладбища.

Основоположник рода Феоктист Иоакимович Гориздро служил в Ташкенте помощником начальника почтово-телеграфного округа. Интересно, что первоначально фамилия звучала как Гораздо, затем превратилась в Горъздо, а уже при Екатерине II окончательно стала Гориздро.

Феоктист Иоакимович прожил недолгую жизнь, всего 50 лет и был первым, в 1895 году, похороненным в склепе, – отсюда и его название. Его дочери вышли замуж за военных, и род Гориздро разветвился на Вяловых, Шороховых, Александровых, Кульчицких.

Тайны и были знаменитого склепа на Боткинском кладбище  Ташкента

Самый известный из этого славного рода, несомненно генерал Пётр Шорохов, участник туркестанских походов, был в числе первых, кто ворвался на стену пр штурме Ташкента в 1865 году.

Шорохов был женат на дочери Елизаветы Кузьминичны Александровой (в девичестве -Мамонтовой). Как поведал нам рассказчик, она была родной теткой “Девочки с персиками” на знаменитом портрете Серова.

Тайны и были знаменитого склепа на Боткинском кладбище  Ташкента

Андрей Александров, инженер-гидростроитель, кандидат технических наук, в настоящее время, вместе со своими коллегами из Москвы и Узбекистана, разрабатывает проект гидроэнергетического каскада на реке Пскем.

Своей генеалогией он занимается уже 15 лет, и ему было что рассказать.И Вопросов было очень много.

Тайны и были знаменитого склепа на Боткинском кладбище  Ташкента

Владимир ФЕТИСОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности