18+
20 Апреля 03:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент и Душанбе завершили переговоры по госгранице

В Ташкенте рабочие группы правделегаций Узбекистана и Таджикистана достигли полного взаимопонимания по вопросам делимитации и демаркации спорных участков на госгранице двух государств, сообщает АП.

Как отмечает МИД Узбекистана, во исполнение подписанного 24 февраля 2018 года в Фергане Протокола совместного заседания таджикско-узбекской межправкомиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы — рабочие группы подготовили приложения к проекту Договора между двумя странами об отдельных участках таджикско-узбекской границы.

Договор планируется подписать в ходе предстоящего госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Переговоры прошли в конструктивной обстановке, в духе дружбы и взаимопонимания, отмечает ведомство.

По итогам заседания решено, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект – собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническим обслуживанием будет заниматься Узбекистан, отмечает издание.

По данным Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км. Из общей протяженности речная граница составляет 105 километров, сухопутная – 1227 км.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности