18+
01 Октября 00:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент отдал дань создателю МиГ

5 августа 2020 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте  ходе онлайн-конференция отдали дань памяти великому российскому авиаконструктору, академику, дважды Герою Социалистического Труда, генерал-полковнику инженерно-технической службы, главе конструкторского бюро «МиГ», родоначальников реактивной авиации Артёму Ивановичу Микояну.

Историк Василий Костецкий рассказал, что самым массовым истребителем, с которым ВВС Красной Армии вступили в войну с фашистской Германией, был самолет МиГ-3, который не имел себе равных по скорости и высоте полёта и мог эффективно решать задачи противовоздушной обороны. Особенно большую роль МиГ-3 сыграл во время битвы под Москвой в 1941 году.

Бывший летчик Рустем Рустемов напомнил, что на знаменитых МиГах установлено свыше 110 мировых рекордов, а имя конструкторского тандема Микояна и Гуревича стало самой известной российской авиамаркой в мире.

Полковник в отставке Олег Овчинников поведал об особенностях истребителя МиГ-15, разработка которого принесла КБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича мировую известность. Благодаря исключительной простоте конструкции, технологичности, боевой живучести и надёжности в эксплуатации, а также выдающимся лётно-техническим и боевым качествам, он приобрёл славу «самолёта-солдата». По многим показателям МиГ-15 и МиГ-15бис превосходили лучшие истребители своего времени.

Об уникальном самолёте МиГ-25 рассказал член-корреспондент Российской Академии педагогических и социальных наук Давлятбек Сагдуллаев.

Так, благодаря уникальным скоростным и высотным характеристикам, на опытных самолетах МиГ-25 в период с 1965 г. по 1978 г. были установлены 38 мировых авиационных рекордов скорости, высоты и скороподъёмности, в том числе три абсолютных.

— Когда мне приходится бывать в Москве, рассказал Георгий Сааков из Армянского культурного центра, — я со своими родными навещаю скромную могилу А.И. Микояна в семейном некрополе на Новодевичьем кладбище. Он был очень скромен, от души радовался достижениям всего коллектива.

Историк Равшан Назаров подчеркнул, что конструкторское бюро, созданное А.И. Микояном, и сегодня продолжает творить и удивлять мир всё более совершенными самолётами. МиГ-29, 31, 35 — в эти машины заложен огромный потенциал, который ещё долгие годы не будет исчерпан.

Артём Иванович говорил: «Можно заставить человека работать за деньги, а можно увлечь общей идеей». Такую атмосферу он и создал в своём коллективе. При этом он любил повторять: «Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, значит, победа и успех близки».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Ташкент отдал дань создателю МиГ

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Единственно подправлю — … великому советскому авиаконструктору …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности