18+
08 Марта 00:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент познакомится с татарским шамаилем

17 декабря 2013 года в 18.00 при в Ташкенте в Центре национальных искусств состоится открытие выставки «Татарский шамаиль XIX–XX вв.: Слово и Образ», которая проводится Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им.Ш.Марджани (Россия).

В экспозиции выставки представлен 51 печатный шамаиль. Эта выставка – первая в Центральной Азии. В дальнейшем экспозиция предстанет перед зрителями Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В Узбекистане экспозиция выставки будет представлена в Центре национальных искусств с 18 по 27 декабря 2013 года. Она поддерживается  посольством России и представительством Россотрудничества в республике.

***

С давних времен татары становились проводниками политических и культурных традиций, несли среднеазиатскую культуру в Россию, а затем и русскую в Туркестан. Во многом этому способствовала и общность языков, имеющих единый корень. Ярким примером служит язык шамаилей – старотатарский, близкий к староузбекскому (чагатайскому), сохранивший в себе его многочисленные следы в виде лексических и фразеологических заимствований.

Шамаиль – особый вид изобразительного искусства, возникший в XIX  веке – в период реформ в мусульманском мире – и получивший распространение в среде татар-мусульман Среднего Поволжья. «Шама’ил» переводится с арабского языка как «врожденные качества, характер, достоинства».

В шамаиле проявилось гармоничное соединение изобразительности и каллиграфии – слова и образа. Он был своеобразным символом веры, несущим в себе одновременно сакральную, образовательную и охранительную функции. По технике изображения различают шамаили, выполненные на стекле, рукописные и печатные, изданные в виде литографий. Массовое типографское издание шамаилей стало возможным благодаря развитой местной традиции мусульманского книгопечатания.

Шамаили разнообразны по художественному оформлению и содержанию. Они получили широкое распространение на рубеже XIX–XX веков и практически исчезли в 20-х годах прошлого века. Традиция этого вида искусства возродилась 1950-х годах и существует в многочисленных работах современных татарских художников.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности