18+
22 Февраля 16:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент проигнорировал мощи Ионна Златоуста

Недавно в ташкентский кафедральный собор привозили мощи Иоанна Златоуста. Целую честную главу великого святого!

Ташкент проигнорировал мощи Ионна Златоуста

По информационным каналам прошла рассылка. Но ожидаемого ажиотажа близко не было-даже в день памяти этого святого.

Встает вопрос – почему так происходит?

Приобщаться к вере я стал с 1990 года. И если бы тогда мощи Златоуста, даже в маленькой частичке привезли к нам, думаю, что все прилегающее к храму пространство было бы заполнено десятками тысяч людей.

Величайший святой, учитель Церкви, образец принципиальности, чудотворец – чего еще больше можно ждать от святого! И вполне уместны ожидания об особой благодатности его мощей. Но люди, кто мог бы прийти и приложиться – не пришли.

Причин этому вижу несколько

Во-первых, элементарная безграмотность по основам православного вероучения, и по традициям Православной Церкви.

Причем, по моим наблюдениям, значительное число прихожан из старших поколений верующих, которые имеют представление о значимости святыни, в своих знаниях… деградировали. Не занимаясь самообразованием, не находя нужным ходить на занятия в воскресные школы, они потихоньку теряют то, чем владели раньше.

Издревле Церковь жестко разделяла доступность святынь на т.н. профанный и сакральный уровни. На профанном уровне Церковь показывала только то, что могли воспринять люди не подготовленные, имеющие поверхностное представление о христианстве. Сакральный уровень был доступен только для подготовленных через оглашение, крещеных и проверенных на верность людей.

Так вот, постоянная доступность святыни расхолаживает человека в трепетном отношение к ней.

Девальвация или обесценивание – это понятие вполне применимо к феномену пренебрежения святыней. Святынь сегодня у нас в обилии, что не позволяет выделить для себя из множества – самое значимое.

Когда святынь очень много в одном месте, их значение обесценивается в греховном сознании человека. Срабатывает психология выбора лучшего. Но здесь не бывает лучшей или худшей благодати – потому и теряется элементарный интерес и благоговение.

Такова особенность нашего испорченного грехом восприятия…

Протоиерей Сергий Стаценко,

настоятель храма Александра Невского на Боткинском кладбище

Елена Андреева

Могу по своему опыту сказать, раньше собор был забит бабушками,но они действительно были молитвенницами,и им не нужны были доказательства и прельщать на литургию ради мощей,они понимали что совместное литургическое стояние превыше всего! Ничего не может заменить таинства для православных людей!в людях дух был и церковь украшалась именно любовью к Богу!И не нужно было им:денег, хлеба и зрелищ! сейчас другое время и я лучше промолчу.. скучаю по тому собору и по тем бабушкам ..эх…

Оксана Янгуразова

Чтобы люди ходили,  не пробовали на посту, где должен сидеть дежурный поп, поменять грубую, хамоватую женщину на более снисходительную к прихожанам, когда я ей сказала что из за таких как она люди не хотят ходить, она мне ответила но и не надо, и вы считаете что это нормально!!!!

Дима Миронов

Оксана Янгуразова не торопитесь судить по внешнему , ведь мы не знаем, а вдруг так нас проверяет Бог через эту грубость, так сказать на фальсификацию!

 

Дима Миронов

Так как истинный Христианин должен, и может принимать даже таких грубых людей!

Оксана Янгуразова

Дима Миронов я не по внешнему виду сужу и вообще не сужу, а констатирую как лично со мной “общалась” эта “женщина”, и для себя сделала выводы, что в СОБОР не для меня

Дима Миронов

Оксана Янгуразова одним словом, от Христианина должна исходить искренняя любовь к всем!

Оксана Янгуразова

Дима Миронов только от работников церкви это совсем не заметно, прежде чем давать советы они бы проводили беседы со своими служителям, что бы от них служителей исходила любовь, а не хамство и запрет приходить в БОЖИЙ ДОМ

Светлана Бессонова

Есть еще одна причина. О прибытии мощей надо сообщать не за день, а за месяц как минимум.23 -го было сообщении в паре групп в тг о прибытии мощей, а 25-го мощи уже увезли. Очень плохо все было организовано. На уровне сарафанного радио. Что уж на нас грешных пенять?

Ташкент проигнорировал мощи Ионна Златоуста

Светлана Бессонова

Тоже и с Годеновским крестом было. Сообщают в последний момента привозят на два дня..

Энджи Путинцева.

Я например только прочитала пост. Если успею, то завтра обязательно поеду. Мощи Иоанна, это же должны были хоть где то сообщить.

Халмат Ташпулатов

Полностью разделяю Ваше мнение, но , к сожалению, жизнь в суете ( а, может, лукавого ) не оставляет времени на посещение Святынь,  лично я каюсь и глубоко сожалею..

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности