18+
10 Августа 17:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент прощается с замечательным русским графиком

Российская диаспора Узбекистана потеряла замечательного журналиста и графика Анатолия Боброва, извещает ТГ-канал Ташкентский вернисаж. Ему было 74 года.

Ташкент прощается с замечательным русским графиком

В 1967-ом он поступил в ТГТХИ имени Островского.  Юношу по результатам конкурса приняли сразу на второй курс. А после окончания вуза — в Ташкентское книжное издательство им. Гафура Гуляма, где с 1973 года он работал художественным редактором, а с 1983 по 2008 годы — руководителем полиграфического отдела.

Его иллюстрации к   «Хамсе» А. Навои,  эпосам  «Шахрияр» и  «Рамаяна», книгам  «Семург» Х. Алимджана,   «След руки» А. Мухтара,  «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина,  «И дольше века длится день» Ч. Айтматова,  «Узбекские народные сказки» и другим  экспонировались на республиканских и международных выставках книжной графики не только в Узбекистане, но и в России, Москве,  Италии, Австрии, Монголии, Испании, Франции, ФРГ. 

Лауреат премии Ленинского комсомола УзССР (1982), Заслуженный работник культуры, обладатель дипломов конкурса «Искусство книги» в Москве, Серебряной медали Академии художников РУ, он заслужил общественное признание и оставил в наследие народу великолепную графику и светлую память.

Ташкент прощается с замечательным русским графиком

Ташкент прощается с замечательным русским графиком

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности