18+
19 Июня 09:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент устроил  Моцарту “темную” 

Грандиозный скандал случился в Большом зале Узбекской консерватории на концерте по произведениям Моцарта.

Ташкент устроил  Моцарту "темную" 

Говорят, что такого еще никогда не было, утверждает ТГ-канал На Востоке не все как кажется.  Говорят, что музыканты не виноваты. Говорят, что это цепь трагических случайностей. Говорят еще много чего….

А вот несколько иностранцев, которые в этот злосчастный вечер оказались на концерте,– смеются. От этого становится грустно… Это ужасно несправедливо, когда несколько чиновников выставляют наше искусство в искаженном виде.

6 июня  камерный оркестр «Туркистон» пригласил любителей музыки в Большой зал  Консерватории  на концерт музыки Моцарта. Меломаны в восторге: «Туркистон» с дирижёром маэстро Элдаром Азимовым даёт Моцарта – это восхитительно. Музыканты решили побаловать искушенных профессионалов и предложили послушать Зальцбургские симфонии (Три дивертисмента), Концерт для фортепиано с оркестром №17, Концерт для фортепиано с оркестром №26.

Концерт обещал стать событием и потому, что ташкентцам несказанно повезло – солистом в этот вечер был профессор кувейтского  «Music and Arts Institute» Ильгиз Роянов.

Так думали люди, которые в предвкушении праздника собирались в холле Консерватории. К началу концерта собралось 23 человека. И тут оказалось: пришедшие – это родственники или знакомые музыкантов «Туркистона», либо те, кто среагировал на музыкальный «узун кулак».

Оркестр «Туркистон» – в ведении Государственной филармонии, а её чиновники не только не провели пи-ар концерта  мастеров классической музыки (конечно, это же не эстрада). Но напротив: на телефонные запросы убеждали, что концерт отменен. Какие-то внутренние разборки?

В результате количество музыкантов на сцене Большого зала в два раза превышало количество зрителей в зале. Но вот маэстро Азимов взмахнул палочкой: и в зал вместе со своей музыкой вошел Моцарт. Это было великолепно для непосвященных. Но поскольку большинство слушателей были профессионалы, они отметили: фортепиано профессору Роянову не вполне повинуется. Оказалось, для концерта выставили новый, еще «не разыгранный» рояль. Клавиши тяжелые… Большому мастеру трудно показать на таком инструменте всё своё искусство.

Тем не менее концерт продолжался. Еще целых 15 минут. После чего погас свет.

Маэстро Азимов мужественно выдержал паузу. Поскольку его музыканты – большие мастера, они смогли продолжить и в потёмках…

Когда концерт закончился, публика готова была носить музыкантов на руках.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкент устроил  Моцарту “темную” 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Азимов великолепный музыкант и дирижёр! Слушал и смотрел его выступления с музыкантами не раз! Мастера СУПЕР! Но кто мне скажет, почему инфа и критика выползает после выступления, хотя рекламы и объявлений об этом выступлении, практически, не было? Грустно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности