18+
14 Апреля 10:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентское землетрясение: 52 года тому назад

В Ташкенте 26 апреля 1966 года в 05:23 утра, когда люди еще спали в своих домах, произошло одно из самых разрушительных землетрясений прошлого века.

Землетрясение в Ташкенте лишило крыши над головой половину жителей города, за считанные минуты в негодность пришло около двух миллионов квадратов жилой площади, остались без крова 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов.

Землетрясение разрушило административные здания, объекты торговли, коммунальные службы, учебные заведения, медицинские и промышленные здания.

При помощи республик Советского Союза город не только пережил ужасную катастрофу, но и отстроился заново: его площадь после восстановления увеличилась в полтора раза.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкентское землетрясение: 52 года тому назад

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    Очень интересно что происходило с одним моим хорошим знакомым.
    В пятницу вечером он шел на свидание с девушкой и по дороге внезапно плохо себя почувствовал. Когда пришел к ней в дом, ему было совсем уже плохо, он чуть не терял сознание, весь горел. Смерили температуру — сорок и пять лесятых. Тут же остановили такси и увезли в «неотложку». Там смерили — температура была уже почти сорок два градуса. Анализы. рентген срочные — все в порядке. Жаропонижающие уколы, антибиотики — ничего не помогает. Сорок один градус — и все тут. Утром собрались профессора и доценты, куча врачей — ничего ни понять, ни сказать не могут. Еле-еле снизили температуру до сорока градусов. И она продолжала держаться и в воскресенье. Ночью он проснулся внезапно, услышал гул, увидел вспышку света, все ходуном заходило — подумал, что война началась. Все больные высыпали на улицу, он тоже вышел, причем чувствоал себя хорошо. Позже смерили температуру — нормальная. Ушел домой. После этого он много раз предупреждал, что на следующий день сильные толчки будут: у него перед этим резко поднималась температура до 39-40 градусов.
    Такая, вот, история. Удивительно как то, что предстоящее землетрясение вызвало повышение температуры тела, так и то, что двое суток с лишним была такая высокая температура, а организм практически не пострадал.

    1. Тамара:

      Чушь собачья

  2. umid:

    На Юнусабаде болгары после землетрясения школу отстроили. Полностью за свой счет. Так что не только Советский Союз помогал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности