18+
08 Марта 14:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентская журналистка просит убежища в США

Бывший редактор узбекского телеканала «Ёшлар» («Молодежь») Малохат Эшанкулова 27 октября устроила пикет перед зданием дипмиссии США в Ташкенте, она просила предоставить ей политическое убежище, заявила о начале голодовки.

Поводом стало решение суда Зангиатинского района Ташкентской области о том, что ее 11 августа в заочном порядке лишили прописки.

Выпускница Самаркандского государственного университета, она работала в  Гостелерадиокомпании 28 лет назад, тогда же оформила постоянную прописку в поселке Зангиата под Ташкентом. Ее уволили за критические материалы, потом восстановили, а в 2010 году подвергли обструкции и вновь уволили.

Малохат нашла адвоката и восстановила свою прописку в Зангиате.

Журналистка вошла в состав правозащитной группы «Бесстрашные», вместе с правозащитницей Еленой Урлаевой проводит ежегодный мониторинг хлопковых кампаний. А летом 2017 года Малохат написала письмо для Всемирного банка, где утверждала, что Узбекистан так и не избавился от принудительного труда.

28 июля в квартиру ее дочки Зарнигор Алибековой на Чиланзаре ворвались судоисполнители Учтепинского района и стали изымать оргтехнику. При этом штраф был трехлетней давности и по закону давно погашен.

Участковый милиционер до этого лояльно относившийся к тому, что Зарнигор разрешает жить у себя матери, не имеющей ташкентской прописки, тут же потребовал оплатить штраф в размере 1,5 миллиона сумов (около 200 долларов).

Малохат незамедлительно оформила временную прописку, но чуть позже в милиции ей сообщили, что «произошла ошибка» и прописку отменили. А затем ее выписали и из Зангиаты.

«Я не хочу уезжать из Узбекистана, — говорит Малохат. — Я очень люблю свою родину, люблю своих дочерей и свою внучку», пишет Азия Терра.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Ташкентская журналистка просит убежища в США

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    За «МАТЕРИЛЫ» (так в тексте статьи) не грех и уволить.

  2. Виктор:

    Что же вы пишете, что e-mail комментатора не будет опубликован, а он торчит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности