18+
28 Ноября 02:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентский договор: союзники или попутчики?

Сколько можно испытывать терпение Москвы? Этот вопрос, думается, сегодня обрел особую актуальность на просторах СНГ.

Ташкентский договор: союзники или попутчики?

Так, стали достоянием гласности документы из переписки нескольких «дружественных» компаний.

Первой в подозрительной цепи оказалась израильская «TAR IDEAL». От нее ниточка 14 сентября 2022 года протянулась к казахскому «Аргуну». Что хотят? Самую малость. Всего-навсего 150 двигателей и ремкоплектов к советским танкам и бронетранспортерам. Которых, заметим, нет в израильской армии-она давно на прикорме у США.

Для кого же? Израильские «бизнемены» темнят до конца, мол, клиент анонимный, но заказ очень срочный.

В ответ из «Аргуна» наивный и ничего якобы не подозревающий «Dear Mr. Alimbetov» заверяет, что все будет тип-топ, поставим без всяких проволочек.

Ну никак невдомек казахским партнерам, что вся эта армада сегодня нужна только киевскому режиму, чтобы и дальше в бандеровском угаре воевать до «последнего украинца».

К Израилю, понятно, претензий быть не может. Это давно уже не нормальная страна, а сухопутный американский авианосец с ракетами и ядерным оружием. А вот с казахами другая история-членство в ОДКБ к чему-то обязывает, по крайней мере, хотя бы не помогать врагам.

Видимо, оружейный бизнес, это совсем другое, а русские они, чего-то не понимают.

А потому продолжаем делать умное лицо.

Благо, тут и новый заказ свалился. Стамбульская консалтинговая компания «FleksNET» вдруг в октябре загорелась синим огнем и размечталась сразу о 300 дизельных двигателях на БМП-1 для «неустановленного клиента». «Аргун» из Нур-Султана опять широко распахивает объятия-добро пожаловать!

Вдохновленный турецкий General Manager Oguzhan Karaca мгновенно поднимает ставку. Нет, коль такое дело, мы готовы уже проплатить все 700 моторов!

И к Турции нет претензий. Какой может быть спрос c члена разбойного и ненасытного НАТО!

Зато с каким лицом прилетела казахская делегация, скажем, на саммит ОДКБ в Ереване?

Напомним, что официальный Нур-Султан уже не раз хватали за руку на поставках оружия советской сборки британцам, болгарам-верным и упертым союзникам Киева. Пообещал завязать с такими делишками сам премьер Алихан Смаилов. Но слушают его, видимо, вполуха.

Эти закулисные «игры» весьма опасны. В первую очередь, они бросают мрачную тень на сам Ташкентский договор (ОДКБ родился именно в узбекской столице, если кто забыл, по горячей просьбе Ислама Каримова). В нынешней грозовой ситуации-это единственный инструмент в СНГ, способный как-то решать проблемы безопасности. Или у Казахстана в запасе уже есть иной «запасной аэродром»?   Или у «маленькой и гордой» Армении, нагло захватившей 12 азербайджанских районов, был какой-то выбор?

Мало сомнений, что все идет к противостоянию Китая и США, мир снова будет поделен на два лагеря, на два полушария. На наших глазах Запад , как в марте 1946-го, с грохотом опускает новый железный занавес. И не надо себя обманывать, что нас возьмут в «цветущий сад», как выразился Боррель.

Ташкентский договор: союзники или попутчики?

Хотели бы-давно пригласили. Мы нужны, пока нужны. Пока у нас есть нефть, газ, зерно, хлопок, рынки сбыта и дешевая рабсила. Пока идет необъявленная война с Россией. У которой, надо посмотреть правде в глаза, заканчивается терпение в отношении беспринципной «многовекторности» бывших советских республик. И Украина со своим политическим гопаком ощутила на себе это в полной мере, попав под горячую руку.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности