18+
14 Мая 00:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентскую улицу Яккачинор переименовали в улицу Якуба Коласа

11 сентября на 40-й сессии Ташкентского городского совета народных депутатов принято решение о переименовании улицы Яккачинор в улицу Якуба Коласа, сообщает хокимият.

Ташкентскую улицу Яккачинор переименовали в улицу Якуба КоласаУстановленный по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева бронзовый бюст белорусского Песняра Якуба Коласа расположен у здания Государственного музея искусств. Классик беларусской литературы жил в Ташкенте в военные годы: с 1941-го по 1943-й.

В рамках организованной Комитетом по межнациональным связям и дружественным отношениям с зарубежными странами масштабной торжественной церемонии возложения цветов участвовали представители десятков государственных и общественных организаций, духовенства и ведомств республики, отдавших дань уважения и сердечной признательности выдающемуся деятелю культуры и искусства современности. Звучали многочисленные стихотворения на белорусском языке Якуба Коласа – их прочли молодые поэты Узбекистана — лауреаты премий «Нихол» и народный артист республики Абзал Рафиков. Светло и вдохновенно исполнили белорусские народные песни хор «Катюша» Белорусского культурного центра «Свiтанок» и хоровая капелла Государственной консерватории Узбекистана.

Историческими сведениями о пребывании классика в Ташкенте поделился профессор, доктор филологических наук Анатолий Лиходзиевский — сын Степана Лиходзиевского, известного исследователя творчества Якуба Коласа, Айбека, Мукими, Абдуллы Кахара.

Глава Союза писателей Узбекистана Сирождин Сийид сообщил о готовящемся выходе в свет сборника стихотворений Якуба Коласа в переводе на узбекский язык.Ташкентскую улицу Яккачинор переименовали в улицу Якуба Коласа

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ташкентскую улицу Яккачинор переименовали в улицу Якуба Коласа

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    На Лукашенко похож — сразу и не понял кому памятник, пока не прочитал статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности