Ташкент превратился в «пищеварительный тракт» для тухлого и мяса и даже мертвечины, бьет тревогу узбекская пресса.
Негодный продукт гонят из областей, особенно из Бухары и Кашкадарьи в багажниках обычных легковушек.
Так, во время очередного милицейского рейда в «Кобальте» нашли почти тонну мяса мутного происхождения. И таких случаев десятки, сотни. Но большинство тухлятины минует все преграды.
Порченное мясо обычно не попадает на базары, где еще есть какой-то контроль. Львиная доля уходит в котлы общепита.
Комитетом по развитию ветеринарии и животноводства только разводит руками. У него на учете около 500 тысяч животных, а на практике в республике более 10 млн голов коров и 20 млн овец, тысячи лошадей и верблюдов. Отсюда вся эта вакханалия с забоем скота и его реализацией в обход закона и санитарных норм.
На руку торговцам и символические наказания. Например, водитель легковушки с тухлятиной получит штраф всего в 165 тысяч сумов-это пара кило говядины.
Сказывается и коррупция. Сотрудник Навоийского областного центра диагностики болезней животных и безопасности пищевых продуктов за сто долларов закрыл глаза на продажу мясником 892 кг откровенных отходов.
За все время никто ни разу не задержал недобросовестных покупателей тухлятины из областей!