18+
26 Мая 23:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тень Януковича над Средней Азией

78-годовщина Великой Победы отмечается в отблесках битвы за Украину. Свет и тени мелькают по всей Средней Азии.

Тень Януковича над Средней Азией

 

Очевидно, что большая и здоровая часть общества остается верной заветам отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость в жестокой борьбе с фашизмом. Что логично. Война прошла практически через каждую семью. Только из Узбекистана было призвано почти два миллиона человек, более 500 тысяч не вернулись обратно. Забыть их ратный подвиг-предать свой народ, свою историю.

Увы, схватка за Украину, за мир без нацизма снова, как и в годы Великой Отечественной разорвала общество, обнажила гнойники, которые мы предпочитали не замечать или списывать на «детские болезни» новых государств, образовавшихся после роспуска СССР. Под маской «национального возрождения» и пресловутой толерантности всплыла тупая русофобия с элементами гитлеризма. И это тревожит.

За примерами не надо далеко ходить.

Так, на Украине воюет «первый тюркский батальон» во главе с киргизом Кудабековым. Казахский блогер Садыков кличет Россию «империей зла». Объявился недавно и «Тюркский легион» в составе ВСУ.

Официально, все эти «борцы» объявлены в розыск властями, чтобы привлечь к уголовной ответственности. Еще громче местные чиновники призывают своих граждан не вступать в армию РФ под страхом сурового наказания. При этом в упор не видят и не осуждают оголтелое наемничество «демократических» стран Запада. А Казахстан, стратегический союзник РФ и член ОДКБ, без всякого стеснения голосует в ООН за резолюции, призванные ошельмовать  СВО.

Отчетливо слышно, как под прикрытием местных властей в странах Средней Азии пробудились «антивоенные» голоса. Все списывается на всесильных популярных «блогеров». Но мы-то знаем, что на Востоке и муха не пролетит без кивка из высоких кабинетов.

Так, один «блогер» раздачу Георгиевских ленточек называет «вакханалией». Другой, якобы, добивается, что музыкальный фестиваль «Жара» не получает сцену. Ну, а когда запретили выступление «Хора Турецкого», то все встало на свои места уже без «блогеров».

Можно было бы понять восточных «борцов за все хорошее», если бы они были последовательны. Но что-то не припоминаются гневные тирады и посыпание голов пеплом, когда  местные фанатики толпами уходили джихадистами в Афганистан, Ирак, Сирию, когда доморощенные террористы взрывали питерское метро, клуб в Стамбуле, давили людей в Швеции и США. Не раздавалось и призывов помочь России в жестокой схватке с ИГИЛ. Никто не вступался за «братьев по вере», которых сотнями тысяч убивали в той же Ливии и буквально через Аму-Дарью.

Легко объяснить все эти «процессы» накачиванием западных денег в «промывку мозгов». Действительно, ЮСАИД и другие «независимые» фонды не жалеют долларов, чтобы вырвать Среднюю Азию из «лап российской пропаганды», привить обществу «правильные ценности». Западники, собственно, и не скрывают своих замыслов. И мы видим, как слабеет сопротивление этому наглому и опасному натиску…

Словно нет в Средней Азии, в том же Узбекистане, национального вопроса, растущей пропасти между бедными и богатыми, как подмываются устои светского государства, как в любую минуту могут «позвать на борьбу»  громкоговорители «Свободы», «Немецкой волны», Би-Би-Си, прочих «подхрюкивающих», в том числе уже из местных СМИ, аппетитно заглатывающих  гранты, а потому исподволь меняющие бывших хозяев на реальных…

Не будем показывать пальцем в сторону  Югославии, погруженного в хаос Ближнего Востока, в  свержение законного президента Украины, укоренившийся нацизм Прибалтики. Это и так у всех перед глазами. Но до сих пор находятся «умные», думающие, что мы-то не «подставимся», сманеврируем, проскочим.

Милошевич с Януковичем также думали…

Джахангир СУЛТАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности