18+
29 Мая 17:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

The New York Times потеряла статус серьезного СМИ

После истории с «российским нападением» на Украину 16 февраля в прошлом остались репутации крупных западных СМИ.

The New York Times потеряла статус серьезного СМИ

Проблема даже не в том, что The Washington Post, The New York Times, Financial Times, Le Monde, Bloomberg, Reuters цитировали американских и британских официальных лиц, предрекавших вторжение, называвших точные даты, точное число жертв и беженцев. Приводить мнение политиков — часть работы журналистов.

Проблема в том, как они это делали: самозабвенно, с эмоциональным и идеологическим перехлёстом, напрочь отключив критическое мышление, зачастую фактически превращаясь в сливной бачок спецслужб, проводящих циничную и не до конца понятную спецоперацию.

Редакторы некогда уважаемых и солидных изданий не боялись выставить себя на посмешище, публикуя карты «неизбежного» нападения, на которых танковый удар по Украине наносился из Белоруссии через непроходимые леса и болота или из Крыма через Перекопский перешеек, да ещё и в разгар оттепели, когда танки увязнут в грязи.

 Подавая как собственноручно добытую сенсацию слив спецслужб об огромных запасах донорской крови, доставленных на украинскую границу, и о «самом массовом с советских времён» призыве резервистов.

Всю ночь 16 февраля транслируя в прямом эфире вид на киевский майдан Незалежности в ожидании российских ракетных ударов. Без тени сомнения публикуя на первых полосах предсказания о 5 млн беженцев, о 50 тыс. жертв среди мирного населения, о взятии Киева за двое суток.

Не приводя альтернативную точку зрения, хотя именно это традиционно считалось одним из канонов западной объективной журналистики.

Вот только объективной, непредвзятой, непартийной журналистики на Западе сегодня осталось мало. Для многих СМИ Рубиконом стала борьба с Дональдом Трампом — он воспринимался как воплощение вселенского зла, в битве с которым допустимо всё, в том числе откровенная дезинформация, участие в пропагандистских кампаниях его противников, открытое агитирование за одну из партий и за одного из кандидатов, демонизация политических противников.

Сейчас роль Трампа исполняет «путинская Россия» — ей отведена роль злодея. Без всяких нюансов и полутонов, как в плохом голливудском фильме.

Впрочем, примитивная, шаблонная, чёрно-белая картина мира рано или поздно надоест аудитории. Нельзя до бесконечности позориться, выдавая прогнозы, которые не сбываются. Публикуя нелепые карты придуманных наступлений. Участвуя в чужих спецоперациях. Публикуя идеологические передовицы, которые всё больше напоминают газету «Правда» времён позднего Брежнева.  Забыли, как они выглядят, как писали утверждённые в ЦК КПСС тексты штатные «политобозреватели»? Почитайте Сильви Кофман из газеты Le Monde — сразу вспомните.

Максим Юсин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности