18+
24 Августа 10:10
Трамп решил полностью разорить Иран

INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп решил не продлевать исключения из антииранских санкций, которые ранее получили от США несколько стран, говорится в заявлении Белого дома, распространенном в понедельник.

«Президент Трамп решил не возобновлять действия по освобождению (ряда стран — ИФ) от санкций на покупку иранской нефти», — говорится в нем.

Это решение направлено на то, чтобы довести экспорт иранской нефти до нуля, констатировали в Белом доме.

В заявлении также говорится, что три страны — США, ОАЭ и Саудовская Аравия «договорились предпринять своевременные действия для того, чтобы убедиться, что мировой спрос на нефть удовлетворяется, поскольку иранская нефть не будет иметь доступ на рынок».

Ожидается, что США со 2 мая не будут предоставлять исключения странам, которые в настоящее время импортируют иранскую нефть. При этом им не будет предоставлено никакого переходного периода, то есть с указанной даты они более не смогут закупать иранскую нефть.

Иран занимает четвертое место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае прошлого года о решении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы и возобновлению действия односторонних санкций в отношении Ирана.

В ноябре прошлого года Госдепартамент выдал 180-дневные временные разрешения на импорт иранской нефти восьми странам, чтобы дать им больше времени для поиска альтернативных источников нефти. Среди них Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и тайваньские власти.

Импорт иранской нефти до нуля уже сократили Греция, Италия и Тайвань.

В ответ Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который вывозят нефть ОАЭ и Оман.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*