18+
26 Мая 13:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Третья мировая уже началась

Представитель МВФ, некая Гита Гопинат, выступая в Стэнфордском университете, констатировала, что мировая экономика разделилась на три блока.

Третья мировая уже началась

Часть стран сгруппировалась вокруг США, другая — вокруг Китая, ну и все остальные — пока неприсоединившиеся.

Это уже не первое высказывание от разных представителей МВФ и экономистов крупных инвестбанков доказывает, что фрагментация экономики не просто реально идет, а ее загоняют в рамки, канализируют, формируют ожидания у всего мира, делают это специалисты разного профиля и компетенции.

Отмечу сразу, всем это важно понимать для:

 ⁃ окончательного расставания с иллюзиями, мол, можно «вернуться в 2021 год»;

 ⁃ фиксации вражеских планов и задач;

 ⁃ выстраивания своей новой стратегии развития с учетом новых реалий;

 ⁃ прогнозирования и моделирования различных социальных и макроэкономических процессов.

Гопинат обратила внимание на усиление признаков фрагментации — «торговые и инвестиционные потоки перенаправляются по геополитическим направлениям». Это интересное и завуалированное признание того, что мир разрывают силой, глобальную экономику делят не естественным образом, а насильно и «топорюгой». Как когда-то делили Африку, проводили огораживание, устраивали капиталистические революции, т. е. по-живому, не считаясь с интересами людей, целых классов, народов, стран и культур.

Проще говоря, если США нужно размежеваться с Китаем, то интересы соседей Китая никого в Вашингтоне интересовать не будут.

Как раз свежий пример. WSJ пишет, что Южная Корея выкинет на ветер более $7 млрд всего лишь для того, чтобы вывести из Китая свою цепочку поставок аккумуляторов для электромобилей и соответствовать торговым рекомендациям США. Интересы Южной Кореи тут вторичны.

Уничтожение среднего класса в Европе как одного из следствий большого геополитического конфликта с Россией Вашингтон также не волнует. Правильнее даже сказать, что конфликт помогает США выкачивать ресурсы среднего класса ЕС. Возможно, последние живые неамериканские деньги западного мира.

Для ускорения фрагментации мировой экономики необходимо:

 ⁃ финансово-экономическое размежевание;

 ⁃ торгово-логистический разрыв;

 ⁃ технологическое сепарирование;

 ⁃ военно-политическое противостояние.

Обратите внимание, все эти процессы идут. И все они управляемы. Они только кажутся геополитической хаотизацией.

Экономические санкции выдавливают из долларовой и евровой системы Россию, следующим может быть Китай, этого ждут уже давно Иран и еще ряд стран.

Логистические разрывы обеспечивают региональные конфликты и борьба за проливы. Баб-эль-Мандебский пролив — это только начало. Далее на очереди Персидский залив, Балтийское море и Малакский пролив.

Технологичное сепарирование — это самое простое. Технологический суверенитет сегодня в полной мере есть только у США и Китая. IT-национальные чемпионы — у Китая, США, у нас и еще пары стран, суверенный интернет — у России, США, Китая и Индии. Одним словом, тут и рвать ничего не надо, технологически мир уже практически и так фрагментирован.

Остается последнее — военно-политическое противостояние. Думаю, тут все понятно. Кроме одного нюанса. Третья мировая, по сути, уже идет. И в этот раз у нее будет несколько фронтов.

Третья мировая уже началась

Опять важная линия разлома на Украине — эта же территория играла ключевую роль в Первой мировой, так и Второй мировой.

Второй фронт — Ближний Восток. Он также был объектом борьбы во Вторую мировую…

Ну и Юго-Восточная Азия. Она тоже в мировых войнах представляла интерес для противоборствующих блоков.

Три этих конфликта, по замыслу части англосаксонских элит и примкнувших к ним промышленных групп, чьи планы и озвучивает МВФ, завершат фрагментацию мировой экономики — ее разделение на три, а, возможно, и большее количество макрозон.

Алексей БОБРОВСКИЙ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности