18+
29 Ноября 19:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Три топора» крушат Донецк и судьбы

Сообщают, что вновь обстреляли улицу Бирюзовую в Донецке. Прямое попадание в многоэтажку и пять раненых гражданских. Минут 20 назад проезжал через тот посёлок. Выходит, что повезло.

«Три топора» крушат Донецк и судьбы

«Слава богу, что в этот раз никто не погиб», — думаете вы, читая эту новость. Всё так, но в жизни за формулировками «попадание в многоквартирный дом» и «пять раненых» зачастую прячется страшное.

Осколок великолепного 155-мм снаряда натовского образца, выпущенного из гаубицы, которую дончане зовут не иначе как «Три топора», творит с человеческой плотью такое, что вы не хотели бы видеть даже на фото.

В приёмном отделении нередко выясняется, что пострадавших уже не пятеро, а трое. Живыми, к сожалению, довозят не всех. Да и ранения подчас оборачиваются ампутациями, инвалидностью, годами физической и психологической реабилитации.

Палаты местных больниц наполнены совсем ещё молодыми ребятами без рук и ног. Красивая девушка без ноги и на костылях — обычное дело в сегодняшних Донецке, Ясиноватой, Горловке и других населённых пунктах Донбасса.

И даже если обошлось без раненых, удар по многоэтажке — трагедия. За долю секунды годы людского труда превращаются в кучу пёстрого мусора, щедро присыпанного штукатуркой и деревянной щепой. Жить в такой квартире уже невозможно, но если деваться некуда, то человек остаётся. А ведь за выбитым окном, на минуточку, конец октября.

Только ведь позавчера на той же Бирюзовой украинский снаряд угодил в квартиру знакомого. Угодил и отнял последнее.

В 2014-м хозяин квартиры служил в спецподразделении «Беркут» и лишился глаза на киевском «майдане». Пошёл в ополчение Донбасса — лишился в боях руки и ноги. Выучился на медика и стал помогать таким же, как он сам, жертвам этой войны.

Но таков уж Киев. Не успокоится, пока не отнимет у человека всё.

Игорь Гомольский, журналист

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности