18+
25 Июля 13:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Туркменская полиция разгоняет очереди за хлебом

Нехватка продовольствия в Туркменистане усилились на фоне пандемии. Граждане страны выстраиваются в большие очереди перед государственными магазинами, чтобы купить основные продукты питания – муку, растительное масло, яйца и сахар. Но во многих магазинах их нет, сообщают  СМИ.

Туркменская полиция разгоняет очереди за хлебом

Дефицит продовольствия наблюдается в Ашхабаде и на востоке страны. По данным СМИ, в Лебапском велаяте из государственных магазинов исчезли мука и масло, а хлеб отпускают по две буханки на семью. В Марыйском велаяте хлеб тоже купить не просто.

Как сообщают журналисты, хлеб есть лишь в некоторых государственных магазинах Мары, и продают его по паспорту. Это связано с тем, что людям разрешено приобретать продукты только в тех магазинах, к которым они прикреплены.

«Вы должны показать свой паспорт. Вам необходимо подтвердить, что вы живёте рядом с этим магазином. Если вы откуда-то ещё, для вас нет хлеба», – говорит местная жительница. Она отмечает, что даже если люди живут рядом с государственным магазином, но прикреплены к другому, им хлеб не продадут.

Стоимость хлеба в госмагазине 50 тенге. А на рынке у частников лепёшка на воде стоит (https://turkmen.news/news/potato-crisis-turkmenistan/) 3 маната, то есть в шесть раз дороже. Другие дефицитные продукты на рынках и в коммерческих магазинах тоже продают по завышенным в несколько раз ценам

В надежде купить продукты по государственной фиксированной цене люди по несколько часов напрасно простаивают в очередях в ожидании завоза, но в итоге уходят домой с пустыми руками.

Несмотря на это в последние дни очереди перед магазинами только увеличиваются.

 

За гражданами у государственных магазинов наблюдает полиция. По словам силовиков, они контролируют порядок в очередях, чтобы не было драк и волнений.

 

Однако, очевидцы утверждают, что полиция зачастую пытается разгонять толпу перед  магазинами.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности