18+
22 Октября 14:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Твоя моя понимай

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает упростить требования к знанию русского языка и истории России для трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы.

В настоящее время есть сложности при получении документа о прохождении экзамена по русскому языку, истории и законодательных основ. Матвиенко уточнила, что сейчас мигрантам доступны порядка четырехсот курсов по изучению языка. По мнению сенатора, этого количество недостаточно и количество специальных образовательных учреждений необходимо увеличивать.

Кроме того, спикер отметила сложность предлагаемых мигрантов тестов.

653c52fc9d83570e3c0dc741eedd7f46

«Министерство образования оперативно отреагировало на поступавшие сигналы о том, что сам текст тестирования был избыточным, и действительно проводили примеры на наших гражданах, часть из них просто не могли ответить на все эти вопросы, не говоря уже о мигрантах», — сказала Матвиенко.

Матвиенко также сомневается в необходимости сохранить систему привлечения к тестированию лицензированных вузов.

«Мигрант, который хочет остаться в стране, он должен знать и обладать навыками языка, знать историю, законодательство, но если человек приезжает только на сезонные работы, может быть, для него несколько упростить этот порядок», — добавила спикер СФ.

Сенатор также выступила с предложением ввести обязательные статистические наблюдения в регионах, в которые чаще всего приезжают в поисках работы иностранцы. Матвиенко предлагает указывать данные о среднемесячной заработной плате иностранных работников и перечисленных за них налогов, расходах бюджетов, связанных с оказанием иностранным гражданам медицинской помощи, с содержанием, обучением их детей в детских садах и школах.

По ее словам, это позволило бы увидеть реальную ситуацию и строить долгосрочные планы.

В четверг Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ согласовала законопроект, согласно которому иностранных работников могут освободить от необходимости продлевать разрешения на работу, сделав патенты бессрочными, пишет  Sputnik

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности