18+
22 Мая 06:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

У армянского президента всплыл карибский паспорт

Генеральная прокуратура Армении передала на рассмотрение в Службу национальной безопасности публикацию журналистов-расследователей о том, что до избрания президентом республики в 2018 году Армен Саркисян имел второе гражданство, что запрещено Конституцией страны. Об этом во вторник сообщил журналистам советник генпрокурора Гор Абраамян.

У армянского президента всплыл карибский паспорт

Накануне армянское издание «Hetq» написало статью о том, что согласно имеющимся доказательствам, Саркисян вплоть до избрания президентом Армении был гражданином карибского государства Сент-Китс и Невис, и баллотироваться на пост главы Армении в марте 2018 года он не имел права.

Сам Саркисян сообщил автору статьи, что он несколько лет назад инвестировал в гостиничный бизнес карибской страны, гражданство ему присвоили по специальной программе для инвесторов без его ведома, а адвокат, как выяснилось в 2017 году, не завершил процедуру возврата паспорта властям карибского государства.

Генпрокуратура Армении предложила  СНБ приобщить вышеуказанную информацию к расследованию дела о правомерности наличия у Саркисяна в прошлом гражданства Великобритании.

Напомним, ещё в начале апреля 2021 года стало известно,  что более 50 адвокатов Армении заявили в Генпрокуратуру, что президент Армен Саркисян якобы скрывал наличие двойного гражданства. Согласно заявлению, в 2003-2012 годах у Саркисяна по меньшей мере 10 лет было гражданство Великобритании, и президентом он был избран в 2018 году в обход законодательства республики.

Как того требует статья 124  Конституции Армении, президентом страны может быть избрано лицо, достигшее сорока лет, в течение последних шести лет являющееся гражданином только Республики Армения и постоянно проживающее на территории РА.

По мнению  экспертов, если будет доказано, что избрание Армена Саркисяна президентом произошло в обход Конституции, то незаконными могут считаться и «все подписанные Саркисяном указы, в том числе о назначении должностных лиц, выборов и даже премьер-министра».

Напомним, 23 января Армен Саркисян заявил о принятом им решении сложить полномочия главы государства.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности