18+
04 Декабря 16:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

У «Мелодий Востока» пропал звук

Ну вы, наверное, все слышали про «Шарк Тароналари» (мелодии Востока), который в 1997 году громко назвали Международным музыкальным фестивалем.

У «Мелодий Востока» пропал звук

 Тогда же заплатили большие деньги за приглашение музыкантов и певцов из 37 стран и выложили козырную карту – все концерты разрешили проводить на уникальном Регистане. Правда, местные ученые робко намекнули, что это может повлиять на архитектуру памятника, но Ислам Каримов, инициатор фестиваля, грозно сдвинул брови и …все укрепилось!

Более того, на площади на открытии фестивале устроили такой фейерверк, что, о нем заранее предупредили соседние государства, дабы они чтобы не подумали о чем-то. Но это так, слухи… Зато, на закрытии — фейерверк вновь засверкал на полнеба…

Через два года фестиваль «Шарк Тароналари» повторили! Заявку подали уже 44 страны… Тот же Регистан, тот же салют… Международное жюри уже осмелело настолько, что не слушались рекомендаций не только Минкульта, но и аппарата Президента.

В 2001 году Дирекция третьего фестиваля «Шарк Тароналари» уже отказала половине поданных заявок посольств в качестве гостей, зато сделала открытой аккредитацию зарубежных журналистов.

Я, кстати, тогда и занимался этой аккредитацией, испытывая огромную ответственность по отсеиванию недоброжелателей и клеветников на наше независимое государство. Но видимо и в зарубежных СМИ было множество бездельников и халтурщиков, практически все журналисты проводили время за пловом и шашлыком с  не очень хорошей местной водкой.

Четвертый, пятый, шестой и так далее, фестивали «Шарк Тароналари» , конечно, еще не дотягивали до Сан-Ремо и Евровидения, но Диплом фестиваля уже вывешивался лауреатом на почетном месте и сопровождался рассказом, что выступал на площади Регистан в Самарканде вместе с Шарлем Азнавуром, Хосе Каррерас, Аль Бано…

Не преувеличивая, можно сказать, что Международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари» уже начал жить отдельной собственной жизнью. За все эти годы был заработан, накоплен солидный опыт, который был частью реноме Узбекистана, малой толикой его авторитета.

Умные люди, видимо, подумали (мне так кажется), и решили сохранить этот авторитет, не растерять его и не растратить. Вполне возможно, что может сыграло свою роль и то, что очередным по сроку в этом 2021 году должен быть 13-ый (ТРИНАДЦАТЫЙ) фестиваль «Шарк Тароналари».

 Нет, нет, я не намекаю на черную кошку, перебежавшая дорогу или на бабу с пустым ведром… Хотя все может быть! На всякий случай решили отказаться от проведения музыкального фестиваля.

Или может забыли провести…

Тем более, что, проведенный вместо него Международный кинофестиваль был тоже …13-ым по счету. И там было тоже все по-настоящему: задумчивый Михалков, неунывающий винодел россиянин Депардье, здоровенный принц Филипп Киркоров, гадатель мелодий Валдис Пельш… Красный палас и шикарные, ходящие по кругу, лимузины… И как финал – открытие ВГИКа! Фильм, фильм, фильм!!!

Но все равно жалко «Шарк Тароналари»! Хоть он и тринадцатый…

Lutfulla Kabirov

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности