18+
18 Апреля 02:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ученые из Екатеринбурга и Европы отправляются в экспедицию по пещерам Узбекистана

С конца июля до конца августа уральские спелеологи совместно с коллегами из других регионов России, Франции и Швейцарии изучат карстовые пещеры на территории горного массива Чульбаир в Узбекистане, сообщает ТАСС.

По данным координатора — научного руководителя клуба спелеологов Екатеринбурга Евгения Цурихина, экспедиция на хребет Чульбаир в пещеру Бой-Булок и пещеру имени Александра Вишневского пройдет при поддержке Ассоциации спелеологов Урала.

Топосъемка поверхности массива, в котором расположены пещеры, показала, что некоторые ходы этих пещер развиваются навстречу друг другу, это делает возможным их соединение в систему, и если получится соединить эти две пещеры, то вся эта система выйдет на третье место по параметру глубины в мире, информировал ученый.

Глубина пещеры Буй-Болок — 1415 м, пещеры Вишневского — 735 м, они очень сложны для прохождения из-за протяженных узких ходов. Всего экспедиции примут участие 25 человек из России и стран Европы, в частности, из Франции и Швейцарии, уточнил координатор проекта.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности