18+
04 Февраля 09:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ученые предложили увековечить память «отца Ташкентского метро»

Группа узбекских ученых предложила увековечить память академика Турсунбая Рашидова, известного как «отец Ташкентского метро», назвав его именем одну из новых станций.
Ученые предложили увековечить память «отца Ташкентского метро»

Академика Рашидова, директора Института сейсмологии, не случайно называют именно так. При его непосредственном участии была обоснована возможность проектирования метрополитена в высокосейсмичных и неблагоприятных грунтовых условиях Ташкента. Под его научным руководством впервые в практике метростроения были разработаны и внедрены новые сейсмостойкие конструкции перегонных тоннелей и станций.
Хотя в те годы многие высказывались, что строительство метро в Ташкенте невозможно и подобное никогда не осуществлялось, труды академика Рашидова подарили столице Узбекистана прекрасную и надежную подземку, более 40 лет служащую жителям и гостям города.
Труды ученого были отмечены президентом Шавкатом Мирзиёевым, в 2018 году наградившим его орденом «Мехнат шухрати».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ученые предложили увековечить память «отца Ташкентского метро»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Валентин:

    Благодарность великому учёному и специалисту! А где благодарность Шарафу Рашидову? Без него ничего бы не случилось бы. Да! А ещё забыли высказать благодарность Советскому Союзу, который всё это осуществил. Кто-нибудь помнит дату открытия Ташкентского метрополитена? А то, что он был назван именем Владимира Ильича Ленина помните? На некоторых станциях остались до сих пор отверстия крепления букв имени В.И.Ленина. Надо быть справедливыми. И честными.

  2. Бек:

    Всё, что связано с Советским союзом и лысым Ульяновым заберите себе и назовите там у вас где нибудь. А у нас в Ташкенте теперь будет всё по НАШЕМУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности