18+
19 Апреля 02:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина до последнего обманывает себя европейским миражем

Команда Зеленского, состоящая в основном из кавээнщиков, геймеров, продюсеров и стендаперов, ко всему в жизни относится как к шоу или как к какой-то пошаговой RPG-игре. За что они ни возьмутся, всё превращают в буффонаду, стрелялку или бродилку.

Украина до последнего обманывает себя европейским миражем

Одна из любимых в их среде игр называется «Евроинтеграция». Основная задача этой «бродилки» заключается в том, что нужно бесконечно вести ослика по заданному пути. Чтобы он не сбился, перед ним должна висеть морковка, а на глазах всегда должны быть шоры, дабы он не расстраивался и не боялся окружающего мира.

Ослик для команды Зеленского — это, конечно, народ Украины, которому надо постоянно надрывно рассказывать, что ещё немного, ещё несколько усилий — и он вступит в Евросоюз. То есть дотянется наконец до вожделенной морковки!

Причём нельзя говорить, что вступление в ЕС невозможно ни через пять, ни через десять, ни через 20 лет. Иначе пропадёт мотивация — тогда даже ослик поймёт, что он протянет ноги раньше, чем доползёт до манящего корнеплода.

Отсюда постоянные рассказы, что Европа уже ждёт Украину в свои объятия. Правда, иногда киевские чиновники слишком заигрываются и не понимают, что надо бы осторожнее с такими заявлениями за рубежом. К примеру, глава правительства Украины Денис Шмыгаль не подумавши брякнул в интервью Politico, что его страна вступит в ЕС в течение двух лет, чем вызвал настоящую панику в Европе. Там пришлось срочно объяснять публике, что это нереально, а потому бояться присоединения столь нищей страны к союзу богатых не стоит.

Европейские СМИ забиты такими разъяснениями и призывами объяснить Украине, почему титул кандидата в ЕС можно носить вечно (кто не верит, тот может спросить у Турции). Немецкая Die Welt, комментируя эти украинские сказки, на днях довольно откровенно призналась, что все европейские чиновники в кулуарах однозначно говорят: «Украина не готова. Слишком сильна коррупция. Экономика Украины малосовместима с европейским внутренним рынком. К тому же страна недостаточно конкурентоспособна».

 И все едины в том, что в ближайшие годы и десятилетия этого не исправить, даже если предположить, что боевые действия на Украине закончатся.

Конечно, подобные статьи и заявления вызывают раздражение у авторов игры «Евроинтеграция». Они недовольны тем, что до ослика доходит эта горькая правда, а значит, шоры сбиваются.

Сегодня со страниц Financial Times вице-премьер Украины Ольга Стефанишина одёрнула «зарвавшихся» чиновников и лидеров Евросоюза, открыто призвав их прекратить эти вредные разговоры (или, как она их назвала, «негативные месседжи») относительно вступления в ЕС.

Заметьте, подчинённую Шмыгаля, так напугавшего Европу, совершенно не волнует тот факт, что европейцы пытаются донести до Киева правду о сроках вступления в ЕС.

Судя по правилам игры, чем правдивее информация по данному вопросу, тем быстрее собьётся с пути ослик. FT так и пишет: существует «риск расстроить украинцев». А раз они расстраиваются от правды, то надо и дальше продолжать им лгать, надо и дальше держать перед глазами сладкую недостижимую морковь и заботливо поправлять шоры на глазах.

Эта игра может быть вечной.

Владимир Корнилов

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности