18+
26 Октября 05:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

На Украине потакают убийцам Павла Шеремета

Ровно пять лет назад, 20 июля 2016 года, в 07:45 в центре Киева был взорван известный журналист Павел Шеремет.

На Украине потакают убийцам Павла Шеремета

Убийцы Павла Шеремета

Конечно, власти Украины сразу попытались обвинить российские спецслужбы. Но когда всплыл тот факт, что за Шереметом следила Служба безопасности Украины, а её сотрудник Игорь Устименко (глава СБУ потом стал доказывать, что сотрудник уже бывший) был замечен на кадрах камер видеонаблюдения и признал, что следил за Шереметом накануне убийства, ни у кого не осталось сомнений в том, кто является организатором взрыва.

Хочу напомнить нашумевшую пресс-конференцию в декабре 2019 года, на которой президент Владимир Зеленский и тогдашний глава МВД Арсен Аваков лично отчитались о «раскрытии дела Шеремета». Следствие представило довольно убедительные доказательства того, что журналиста взорвали ветераны АТО. Причём, судя по презентации, личности убийц были установлены довольно быстро, но арестовать их решили лишь после того, как прослушка выявила, что подозреваемые замыслили план дискредитации самого министра.

 Если бы не это, смею предположить, мы бы до сих пор не знали имён предполагаемых убийц.

При этом заказчики убийства ни Зеленским, ни Аваковым, конечно, не упоминались. Хотя на своей недавней пресс-конференции президент Украины признался, что ознакомлен с версией причастности СБУ к устранению журналиста и вполне её допускает. А верхом беспредела стало открытое признание в том, что он преспокойно переписывается с одной из подозреваемых в убийстве Шеремета.

Представить такое в какой-либо иной стране, кроме Украины, просто невозможно. Надеяться после этого на наказание виновных нереально.

Именно это и является самым страшным — осознание того, что все знают, кто заказывал убийство и кто убивал, но никто не ожидает справедливости.

 Точно так же, как и в деле другого известного журналиста — Олеся Бузины, убитого в Киеве в апреле 2015 года. Там давно уже представлены железобетонные доказательства вины очередных «героев АТО», на тот момент кадровых сотрудников МВД. Всем известны их имена, но они не просто находятся на свободе — они обласканы властью, принимаются на работу в различные официальные структуры, участвуют в публичных акциях, раздают направо и налево интервью. И наказывать их никто не намерен.

В это время  Зеленский отказывает маме Бузины во встрече, поскольку занят перепиской с подозреваемой в убийстве Шеремета и с националистом, который публично, на камеру, зарезал своего оппонента и признан судом виновным в похищении и пытках человека. Нормальная практика президента в нормальной стране, правда?

Честно сказать, я надеялся, что расследования убийств Шеремета, Бузины и многих других украинских журналистов и политиков начнутся после отставки Авакова. Однако сейчас, по мере того как лично Зеленский погружается в эту трясину, вмешиваясь в расследования и судебные дела, становится понятно: ждать справедливости придётся гораздо дольше.

Владимир Корнилов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности