18+
11 Апреля 15:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина прекращает поставки электричества в ЛНР

С 25 апреля Луганское энергетическое объединение (энергетическая администрация подконтрольной Киеву части Луганской области) прекратит поставки электроэнергии на территорию Луганской народной республики (ЛНР). Об этом заявил генеральный директор объединения Владимир Грицай в эфире регионального телеканала «ЛОТ».   Под соответствующим приказом стоит подпись министра энергетики Игоря Насалика.

«С 25-го апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемые территории. Наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с ноля часов переток должен быть полностью отключен», — заявил Грицай.

Ранее Киев неоднократно заявлял, в том числе и в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске, что намерен отключить ЛНР от электричества — якобы за неуплату. Конфликт в том, что украинская сторона исходит из того, что жители ЛНР платят по действующим на Украине тарифам, тогда как Луганск оставил для потребителей цены за киловатт на уровне 2013 года — то есть, в три раза меньше действующих сегодня для бывших сограждан на контролируемой Киевом территории.

Представители Донбасса в Минске в свою очередь неоднократно заявляли, что энергетическая блокада ЛНР станет очередным нарушением Минских соглашений.

Также накануне представители народной милиции ЛНР сообщили, что украинскими силовиками готовится подрыв Счастьинской ТЭС, поблизости Луганска.

«Вчера директор Департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения Луганской обладминистрации Сергей Шелест заявил о полном прекращении подачи электроэнергии на территорию ЛНР с 00.00 часов 25 апреля 2017 года. Накануне его заявления мы фиксировали, что на территорию Счастьинской ТЭС было завезено 200 неустановленных контейнеров», — заявил представитель армии ЛНР подполковник Андрей Марочко. По его словам, поскольку изношенность оборудования на электростанции составляет почти 80%, а угля для работы нет, то «Украина не придумала нечего лучшего, как подорвать ТЭС и обвинить в этом народную милицию ЛНР».

«Мы предостерегаем украинскую сторону от необдуманных действий, и просим принять к сведению, указанную информацию», — заявил Марочко.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности