18+
19 Апреля 02:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина во мгле: а на что рассчитывали?

Мэр Харькова Игорь Терехов прохныкал изданию LIGA. net, что энергетика региона— всё. «Уже разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, частная тоже разбита», — заявил он.

Украина во мгле: а на что рассчитывали?

По словам Терехова, причина не в приближении армии России, а в применении новых боеприпасов. Сейчас по Харькову прилетают и авиабомбы, и ракеты, и дроны, но украинская ПВО становится всё дырявей, и военным и инфраструктурным объектам достаётся всё больше.

Итак, за последнюю неделю марта наши «уронили» основные энергетические мощности: Змиёвскую ТЭС мощностью 2,2 тыс. МВт и Харьковскую ТЭЦ-5 мощностью 540 МВт. Змиёвская ТЭС полностью разрушена.

Чтобы понять, что это значит для Украины, скажу лишь, что она обеспечивала энергией не только Харьковскую, но и соседние Полтавскую и Сумскую области.

 По сообщению украинского Центрэнерго, уничтожены все блоки и повреждено вспомогательное оборудование. Харьковская ТЭЦ-5, по заверениям главы предприятия, тоже сильно разрушена, нужно заново строить оборудование энергоблоков — турбины, генераторы и т. д. И это не говоря о трансформаторных станциях, которые тоже успешно разрушены. И ТЭС, и ТЭЦ принципиально подлежат восстановлению, но на это уйдёт, скорее всего, не один год.

Кстати, тот же Терехов заявил, что, по предварительным оценкам, ущерб составляет примерно $10 млрд. Ну это он погорячился: сумма больше будет, и это только прямой ущерб. Ещё никто не просчитывал убытки косвенные: остановка работы промышленного сектора, обнуление частного бизнеса, логистическая катастрофа. Полагаю, экономические потери Восточной Украины и всей страны поистине колоссальные. После точных попаданий Харьков на два дня накрыло блэкаутом, но сейчас электроэнергия и вода подаются по графику, с отключением на шесть часов в день. Уничтоженные мощности сейчас компенсируются энергией из других регионов. Но что если Россия масштабирует тактику уничтожения критической инфраструктуры на остальные регионы Украины? 

Естественно, теперь Киев обвиняет Россию в создании гуманитарного кризиса, но хотелось бы спросить украинцев: а вы когда били по Белгороду, вы на что рассчитывали?

Когда дроны ВСУ атаковали Ростовскую АЭС, вы последствия просчитывали? Нет, не просчитывали ничего.

Есть ощущение, что они и не предполагали, что могут получить ответ, который введёт всю Украину в состояние ступора. Эта наивность в сочетании с инфантилизмом вызывает умиление. Ну а после трагедии в «Крокусе» вся Украина должна была бы напрячься, понимая, что время гуманизма со стороны армии РФ закончилось, дальше всё может быть по-взрослому. 

Андрей Руденко

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности