18+
06 Июля 05:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украинцам стирают память о России и СССР  

В американском издании The Washington Post развернулась интересная дискуссия по поводу стирания следов русской культуры в украинских городах.

Украинцам стирают память о России и СССР  

В большой статье Сергия Ковальчука и Фредерика Канкла подробно рассказывается, как на Украине переименовывают улицы, названные в честь великих деятелей советских времён и Российской империи, сносят памятники русским и советским героям.

Одесский блогер Сергей Стерненко заявляет, что у украинцев памятник Екатерине Великой вызывает такие же чувства, как памятник Гитлеру в Израиле.

Также украинцы создали Telegram-бот, в котором можно проверить любого русского писателя, чтобы понять, как к нему относиться. Про Пушкина, Достоевского и русского киевлянина Булагакова этот бот пишет, что они «великорусские шовинисты», подлежащие забвению на Украине.

Гоголь — тоже (из-за того, что выбрал писать на русском, а не на украинском языке).

А вот Лев Толстой во враги Украины пока не записан — благодаря своему гуманизму и борьбе с русским самодержавием, но, возможно, тоже должен быть стёрт из украинской топонимики ввиду своего русского происхождения.

Досталось и белорусам за поддержку России: хлебный концерн «Київхліб» переименовал популярный «Белорусский» хлеб в «Атаманский».

Интересно было почитать комментарии. Как правило, с украинцами соглашаются сторонники леворадикального движения БЛМ, выступающие за снос американских памятников тем деятелям, которые, по их мнению, повинны в колониализме или империализме, в диапазоне от Колумба до генерала Ли.

А вот нормальные американцы считают войну с памятниками маразмом. Они напоминают одесскому блогеру Стерненко, что Одесса всегда была не украинским, а многонациональным городом, что на территории Украины раньше почти все говорили и писали на русском языке. И вообще предлагают ему воевать не с памятниками, а отправиться на призывной пункт, если ему так неймётся сражаться с русскими.

К чести The Washington Post, они опубликовали отзыв на эту статью своего читателя из Потомака, который пишет, что литературный национализм так же ужасен, как национализм по этническому признаку.

И «отмена» Пушкина, Гоголя и Чехова отбросит украинскую культуру в Тёмные века.

Ведь великие русские писатели были великими гуманистами, которые повлияли не только на русскую, но и на мировую культуру. Запретить их в отдельно взятой стране по национальному признаку — это и есть шовинизм, тоталитаризм и отсутствие критического мышления.

От себя добавлю,  что, если украинцы хотят полностью стереть следы русского и советского наследия в своей стране, им придётся уничтожить все свои города, ведь они были основаны и построены либо русскими зодчими и государственными деятелями Российской империи, либо их коллегами времён СССР.

Роман Антоновский, писатель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности