18+
25 Мая 00:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украинский кризис: счет на табло изменился

Подведём предварительные итоги кризиса вокруг Украины.

Украинский кризис: счет на табло изменился

Легче всего, безусловно, определить главного победителя — это США. Победа, правда, в основном одержана на экране телевизора, но с учётом неумолимо приближающихся выборов и нерадужных перспектив Демпартии ничего другого официальному Вашингтону и не надо.

«Твёрдая позиция президента Байдена предотвратила вторжение 150-тысячной русской армады на Украину» — то, что надо для предвыборных баталий с жаждущими реванша республиканцами, особенно на фоне рвущейся в небеса инфляции и захлёстывающей мегаполисы преступности.

Из реальных достижений можно отметить, что американские экспортёры сжиженного газа неплохо заработали на росте цен, а вот конкурирующая экономика Европы понесла существенные издержки.

Важный момент: схема с искусственным обострением украинской ситуации и последующим успешным разрешением кризиса (в основном в медиа, но остальное и неважно) применяется администрацией Байдена уже во второй раз — и с неизменным успехом (прошлой весной таким же образом была задавлена на корню фронда в рядах «Лиги демократий»). С учётом тяготения американской стратегической школы к использованию работающих шаблонов до упора можно ожидать повторения ситуации уже в недалёком будущем.

До какой-то степени к числу победителей можно отнести Германию — ей удалось избежать по-настоящему серьёзных экономических потерь, а особой политической значимости от неё никто и не ожидал изначально.

Получила свой (в основном политический) капитал Польша, подтвердив статус главного форпоста НАТО на границах России.

Важную промежуточную победу одержала Москва: впервые за 30 постсоветских лет Запад вынужден предметно, по существу отвечать на российские требования в области безопасности вместо привычного их игнорирования. При этом, вопреки многочисленным и громким заявлениям, различные проекты «матерей и отцов всех адских санкций» остались даже не на бумаге, а на словах: ни на какие реальные действия ни США, ни уж тем более Европа так и не решились.

Забавно, но проиграла вложившая много сил в разжигание конфронтации Великобритания, причём в обоих случаях: рассматривая её игру что с позиций «смотрящего от США за регионом», что в плане создания «новой Британской империи». Лондон продемонстрировал неспособность подкрепить завышенные амбиции реальными силами и утрату навыков тонкой игры на противоречиях, которыми когда-то славилась британская дипломатическая традиция. Sic transit gloria mundi.

Что касается Украины, то в целом кризис показал полнейшее отсутствие в стране хоть какого-то подобия национальной элиты — столкновения роскошных иномарок и банковских броневиков, рвущихся к аэропортам, тому порукой. Что вновь поднимает вопрос, почему Россия до сих пор не решила эту проблему, ржавым гвоздём засевшую у нас в пятке.

Экономические потери Украины пока трудно окончательно оценить, но одно несомненно: они катастрофические.

Такова ситуация на сегодняшний день, и она даёт поводы для осторожного оптимизма. Кризис, впрочем, на этом не закончился. И это оставляет России шансы не только удержать счёт на табло, но и улучшить его.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности