18+
23 Апреля 20:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Умер бывший  худрук Русского театра в Ташкенте

В Ташкенте в возрасте 73 лет умер бывший директор и худрук Русского академического театра Владимир Михайлович Шапиро.

Умер бывший  худрук Русского театра в Ташкенте

Он родился в 1948 году в Ташкенте. Закончил Ташкентский театральный художественный институт в 1971 году (актер драматического театра). С 1974 по 1979 год учился в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии на отделении режиссуры (Санкт-Петербургская академия искусств). Ставил спектакли в театрах Ставрополя, Ростова-на-Дону, Челябинска, Ленинграда.

С 1984 года по 1990 год работал режиссером-постановщиком в Академическом театре комедии имени Н. П. Акимова в Санкт-Петербурге. В 1988 – 89 годах создал несколько постановок в Ташкентском русском Академическом театре  драмы   им. М. Горького  и в 1990 году был назначен на должность художественного руководителя, а с 1991 года – и директора театра. Ученик педагога и режиссера Г.А.Товстоногова.

Шапиро руководил театром более четверти века.

Владимир Михайлович награжден медалью «Шухрат» (1994г.), орденом «Дружбы» («Дустлик») (1997г.), орденом «Фидокорона хизматлари учун» (2006г.), российской медалью А. Пушкина.

Заслуженный деятель искусств Узбекистана, Академик Международной Королевской академии искусств при ООН (2006г.).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности