18+
25 Июня 14:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Умер последний  солдат прославленной  Панфиловской дивизии

В Казахстане ушел из жизни Қайырлы Уатайұлы Жонкабаев. Это был последний воин из состава знаменитой Панфиловской дивизии, принявшей удар группы немецких армий  «Центр»  под Москвой осенью 1941 года.

Умер последний  солдат прославленной  Панфиловской дивизии

Ветеран десять дней не дожил до 102 лет-родился 10 сентября 1921 года.

До войны учительствовал, в армии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Эстонии. В 1943 году получил ранение во Ржевской битве.

Награжден орденами “Красной Звезды” и “Отечественной войны” ІІ степени, медалями “За Отвагу”, “За оборону Москвы”

После войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома, в системе потребсоюза. В период с 1970 по 1983 год являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. Вышел на пенсию в 1983 году.

Напомним, что 316 стрелковая дивизия была создана летом 1941-го.  Звание гвардейской и именной получила после гибели командира генерал-майора Ивана Панфилова 18 ноября 1941 года.

В настоящее время 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова входит в состав Вооружённых сил Киргизии.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности