18+
15 Апреля 19:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Умирает крупнейший рынок контрабанды

Буквально на глазах умирает крупнейший бишкекский рынок «Дордой». Сюда за товарами слетались самолетами и съезжались автобусами торговцы со всей Средней Азии. 

Прошло 100 дней с момента вступления Киргизии в Таможенный союз. Результаты  поставщиков массовой контрабанды печальны. Перевозка грузов подскочила с доллара за килограмм до четырех, китайский ширпотреб теперь дешевле стоит в соседнем Казахстане.

«Нашими клиентами были казахи, узбеки, таджики. Кто поедет теперь за товаром? «Дордой» находится в очень плачевной ситуации», признается Ирина Лихограй, одна из лидеров местного профсоюза.

В лучшие годы на «Дордое» работали до 30 тысяч предпринимателей. Здесь есть обменные пункты, отделения всех операторов связи и банков, швейные цеха и склады. Сотни рабочих мест созданы в инфраструктуре рынка: это «тачечники», работники парковок, упаковщики, продавцы еды, напитков, газет и прочего.

04235835

Еще год назад здесь было не протолкнуться: торгующие оптом продавцы и покупатели, груженые товаром «тачечники» с криками «Жол!» («дорогу!»), тут же — дети, собирающие картон, разносчики кофе и чая.

Сейчас «Дордой» заметно опустел. «Тачечники» громыхают пустыми тачками, из динамиков постоянно звучат объявления о сдаче в аренду или продаже контейнеров. Раньше аренда контейнера на «ходовых» рядах стоила больше $1000 в месяц, а сейчас можно найти и за $400-300.

30-летний китаец Макс тут уже 10 лет неплохо говорит по-русски: » Первым сюда приехал брат, потом я. Я хорошо зарабатывал, женился и теперь обеспечиваю супругу и двоих детей, которые живут в Китае. Но этот год оказался очень сложным. Из-за кризиса практически нет покупателей из России».

Макс продает часы. Цена от 50 центов до нескольких долларов. Раньше за мелкий товар таможенные пошлины начислялись по объему, теперь по весу, что совершенно невыгодно продавцам. По словам Макса, порой цена за растаможивание товара выше его себестоимости, но сильно повышать цены он тоже не может, иначе потеряет всех клиентов, поэтому день за днем теряет все больше и больше прибыли…

Элла, владелица контейнера на центральном обувном ряду, сама возит обувь из Китая. Пошлина на обувь начисляется за куб, который раньше стоил $120, а теперь $240.

«Также выросла себестоимость обуви в Китае. Например, раньше одна пара стоила 2.500 сомов, а сейчас – 3.500. Пока я повысила цены на каждую пару обуви примерно на $5-7. Если раньше люди брали три-четыре пары обуви на зиму, то сейчас берут одну. У нас растут склады неликвида, до ЕАЭС из десяти новых моделей уходило восемь, а сейчас две-три. «, — рассказала Элла.

29733636-immigraciya-vrachey-singapur

» Если раньше на обувном ряду было сложно найти место, то сейчас мы не можем сдать даже половину контейнера. Никто не хочет начинать торговлю, потому что, кроме арендной платы, продавцы должны выплачивать земельный налог, патент, платить за охрану, за электричество – около $200 в месяц»…

На «Дордое» доходит до того, что владельцы могут сдавать контейнеры «за коммуналку», чтобы арендатор оплачивал земельный налог и другие расходы.

Супруги Жазгуля и Азамат больше трех лет арендовали контейнер в рядах самопошива «Алкан». Оптовая торговля вещами с лейблом «Made in KG» процветала. Спустя год они смогли открыть маленький, но собственный швейный цех для пошива заказов. С вхождением в ЕАЭС ситуация изменилась: рост таможенных пошлин спровоцировал подорожание фурнитуры и снижение покупательской способности. Арендодатель пошел навстречу и снизил им аренду с $500 до $400, потом до $300, в итоге до $200 долларов, но даже эту сумму продавцы не могли выплачивать и ушли с рынка…

Рядом с «Алканом» расположены ряды «Европы», самые дорогие на «Дордое». Здесь торгуют одеждой и обувью из стран Европы или качественным «Китаем». Покупать себе одежду в «европейских» рядах могут себе позволить только обеспеченные люди, поэтому сейчас, во время кризиса, торговли здесь нет совсем: цена товара выросла на 30%. Еще сложнее приходится тем, кто для закупки товара брал кредиты: как их возвращать при нынешнем кризисе – непонятно.

«Если в неделю хоть раз будет «почин» — уже хорошо. Мы и скидки делаем, и распродажи устраиваем, но очередей за товаром, как видите, нет. А мы продаем товар по самым низким ценам, чтобы хотя бы «вытащить» вложенные в него деньги «, — пожаловалась продавец курток Надежда Чернецова.

Кому позволяют возможности, те пока еще нанимают реализаторов. И платят им копейки. За день работы на «Европе» реализатор Настя получает 300 сомов. Плюс еще 25-50 сомов с продажи каждой единицы товара. Из них 34 сома у нее уходит на дорогу (по 17 сомов туда и обратно). Чай здесь стоит 10 сомов, кофе — 20, бутерброд – 50 сомов, порция плова – 100 сомов. Туалет – 5 сомов. И это не считая ущерба здоровью из-за того, что ты целый день должен стоять на морозе. Однако даже с такой работы Настя не может уйти – найти другую сейчас еще сложнее…

…Естественно, что на спад покупательской способности на «Дордое» также влияет резко возросшее количество торговых центров в центре столицы. Люди предпочитают делать покупки в теплых магазинах, а не толкаться на холодном рынке. Однако цены выросли и там, потому что много товара на полки торговых центров попадает как раз с «Дордоя».

Жаннет, владелица отдела в одном из столичных торговых центров, рассказала «Фергане», что товары из «Дордоя» попадают на Ошский рынок, на Ортосайский рынок, практически во все столичные торговые центры и даже в ЦУМ.

«Тем, кто, как я, постоянно бывает на «Дордое», — это видно невооруженным глазом. Например, я часто вижу в ЦУМе вещи по баснословным ценам, которые выдают за «Италию». А это просто качественные вещи из «Дордоя», но те, кто может позволить купить себе одежду в ЦУМе, по рынкам не ходят и разницы не видят. Или продавцы в торговых центрах делают по-другому: половину вещей покупают на «Дордое», половину, действительно, привозят из Турции, смешивают, чтобы не видно было разницы, и выдают за одежду из Европы. Естественно, что из-за роста цен на главном рынке страны цены автоматически вырастают в торговых центрах. Лично мне пришлось поднять цены на 20%, и это не предел, потому что арендодатели начали срочно перезаключать с нами контракты, где прописано, что теперь цена аренды квадратного метра бутика будет зависеть от курса доллара и ежемесячно корректироваться».

Происходящее на рынке «Дордой» «Фергане» прокомментировал исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев: «На «Дордое» кризис произошел по нескольким причинам. Во-первых, из-за увеличения таможенных пошлин, которые выросли минимум в пять раз. Во-вторых, из-за падения цен на нефть и санкций против России снизилась покупательская способность россиян, которые были главными оптовыми покупателями рынка. Аналогичная ситуация и с казахами, у которых обвалился тенге, а товары в Алма-Ате по цене сравнялись с нашими, и казахи перестали совершать сделки на «Дордое». В-третьих, определенную часть прибыли съедает высокий курс доллара».

Выход один-налаживать выпуск совей продукции, а не спекулировать бесконечно «Китаем» под разными лейблами. Это и надежнее, и рабочих мест больше, и перспективно, учитывая огромный рынок Евразии.

Узбекистан, похоже, уже отреагировал на закрытие киргизской границы для китайского ширпотреба. СМИ на днях сообщили, что «Узбекский торговый дом» открывается в Таджикистане. Видимо, фуры с «Китаем»  вскоре потекут на «Ипподром» с другой стороны…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности