18+
19 Апреля 07:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Умные вещи делают вас глупее

Часы Seiko, купленные мне родителями на 20-летие в комиссионке за огромные деньги в незапамятную эпоху советского дефицита, за 40 лет не отстали и не убежали вперёд ни на секунду. Но сегодня эта вещь— сверхточная, водонепроницаемая, способная выдержать падение на асфальт — уже не легенда, а старьё, почти хлам.

Умные вещи делают вас глупее

Умные часы, умная бытовая техника, умные дома, умные машины — этот список можно продолжать и продолжать. Но они заставляют нас переставать думать самим — а зачем? Самый простой пример — езда по навигатору с таксистом, которому уже не нужно самостоятельно принимать решения. Несколько раз мне удавалось добраться до места встречи за 40 минут, в то время как навигатор показывал, что ехать придётся вдвое больше — полтора часа. Опытный водитель отключал навигатор, включал мозг и пробирался к указанному месту известными ему козьими тропами.

Таких людей, способных включать мозг за рулём, всё меньше. Они морально устарели и уходят, как те часы Seiko.

Зачем цитировать «Я вас любил…», если можно просто послать девушке смайлик или сердечко. Зачем вообще знать, кто это написал? (Пушкин.) Чтение более двух абзацев для многих становится мукой и заставляет шипеть от злости: «Слишкам многа букафф». Ведь любой текст бросает вам вызов, покушается на ваше право не читать. А как же «Война и мир», Толстой? Кому это? Никому. Толстой — отстой! У него вообще букафф немерено.

Новая эпоха грозит нам утратой суверенитета индивидуального сознания. Человек создал слишком сложный для своего интеллекта мир, но при этом утрачивает способности познавать его базовые закономерности.

Это и есть та самая глобализация — тихий улыбчивый убийца нашего ума, окруживший нас заботливыми умными вещами.

Сергей Строкань

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности