18+
18 Октября 13:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Урал зовет молодых и работящих

Свердловская область  до  2020 года намерена принять свыше  17 тысяч переселенцев. Но уже сегодня желающих перебраться на Урал гораздо больше.

Как рассказал в интервью директор областного департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, всего на Средний Урал уже приехали 4518 соотечественников.

В Россию люди возвращаются с разными судьбами: кто-то едет от чего-то, кто-то — к чему-то. Абсолютно разная мотивация. Много едут из Северного Казахстана, Киргизии, Армении, Республики Молдова — причем не из Приднестровья, а именно из Молдовы. Украина — отдельная история.

cirk v ekaterinburge 24

Всего в область прибыли 5758 граждан Украины, из них в пунктах временного размещения (ПВР) находятся 322 человека, остальные нашли жилье, работают. Понятно, что большую часть принял на себя Екатеринбург, но ведь никто же этого не заметил, все работают, люди достаточно органично вписались. Антонов уверен, что область даже что-то приобрела, как-то обогатилась.

Вообще в программе переселения соотечественников с этого года Украина занимает первое место — 62% заявлений; образовательный уровень граждан Украины высокий: 40% — с высшим образованием.

В основном, конечно, выбирают Екатеринбург. Также популярны Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Верхнесалдинский городской округ.

В программе участвуют только граждане, которые имеют востребованную специальность, то есть фактически люди сюда едут под гарантию трудоустройства. Также рассматриваются варианты самостоятельного трудоустройства людей. Почти половина едущих на Средний Урал переселенцев имеют высшее образование.

9028d982 resizedScaled 817to545

В первые годы можно было выделить несколько групп приехавших, тенденция была заметна очень хорошо, говорит Антонов.

Например, приезжали люди, которые закрывали потребность в бюджетном секторе: младший медицинский персонал, персонал в детские дошкольные учреждения. Вторая категория — средний технический персонал — уровня мастера, начальника участка, инженера. И третья группа — малый бизнес. Это индивидуальные предприниматели, которые ехали со своими деньгами. Фермеры открывали свое дело и, в принципе, работали и работают. Сейчас три этих группы сохранились, но граница уже не такая четкая.

Департамент по труду и занятости активно раскачивает тему учебной миграции: направление перспективное, но его только нащупывают, здесь все будет зависеть от успехов местных флагманских вузов, их мест в рейтингах. Уже ведется работа с Екатеринбургским театральным институтом, Уральскими аграрным и педагогическим университетами.

Когда произошел наплыв граждан Украины, была запущена программа переобучения. Пока прецедентов таких в России нет, Свердловская область в этом плане — единственная. Переобучили около 100 человек, которые остро нуждались в смене работы, и это здорово людям помогло.

reka-CHusovaya-Sverdlovskaya-oblast1

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности