18+
27 Сентября 03:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ушел из жизни знаменитый покоритель Голодной степи

Умер Виктор Абрамович Духовный – видный ученый, освоитель целинных земель Казахстана и Узбекистана, академик Академии проблем водохозяйственных наук России, доктор технических наук, профессор.

Ушел из жизни знаменитый покоритель Голодной степи

Он закончил в 1956 г. с отличием Киевский гидромелиоративный институт по специальности инженер-гидротехник, принимал непосредственное участие в освоении Голодной, Джизакской и Каршинской степей, целинных земель в Таджикистане, Киргизии, Каракалпакии.

Духовный  занимал посты главного инженера Голодностепстроя, затем Главсредазирсовхозстроя – крупнейших и передовых коллективов того времени в области водного строительства.  

В 1972 году Духовный защитил кандидатскую диссертацию и в 1973-м возглавил института САНИИРИ. Он преобразуется в крупное многопрофильное научно-производственное объединение, нацеленное на внедрение новейших технологий и техники.

Духовный – активный участник многих правительственных комиссий по проблеме Аральского моря,  проекта переброски сибирских рек в Среднюю Азию.

В 1990 г. В.А.Духовный успешно защищает докторскую диссертацию. В этом же году ему присваивается звание профессора. Он участвует в создании в 1992 г. Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии. При ней рождается Научно-информационный центр-им с 1996 года и руководил Виктор Духовный.

Духовный — автор свыше 400 научных работ, 17 монографий, 37 авторских свидетельств, более 150 докладов на международных конференциях и симпозиумах. Им подготовлено 11 кандидатов наук.

Заслуги Виктора Абрамовича Духовного отмечены двумя орденами Трудового Красного знамени, Дружбы Народов и рядом медалей. Он лауреат государственных премии Беруни, Совета Министров СССР.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Ушел из жизни знаменитый покоритель Голодной степи

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Опашка:

    Сколько же ему было лет? И от чего скончался? Говорят, умный был мужик… Пусть земля будет пухом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности