18+
24 Февраля 02:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбечка подняла шум на весь Владивосток

Узбечка-роженица поставила на уши весь Владивосток. Из-за нее даже собирают круглый стол в городской Думе. 

Дело в том, что гражданка Узбекистана М.Ш, на «Скорой помощи» была привезена в роддом №1. При ней не было ни документов, ни медицинского полиса. Узнав, что за роды следует платить, женщина отказалась от услуг, рассказал главный врач Виталий Мельников на встрече с представителями узбекской диаспоры.

Несколько часов спустя женщину опять привезла «скорая», на этот раз уже с паспортом, но по-прежнему одну, без сопровождающих, что весьма удивительно для узбеских семей.

975174695Женщину попросили подождать, пока освободится врач, принимавший роды. Тогда узбечка легла прямо около шлагбаума и начала кричать, привлекая прохожих и милицию. На носилках ее внесли в роддом, вскоре она родила. По паспорту, она уже два года находилась в России на нелегальном положении.

Выяснилось также, что М.Ш.  два года назад уже рожала в Красноярске за деньги, а вообще это у нее четвертый ребенок. Причем, двое старших проживают в Узбекистане. О муже  несчастной пока ничего не сообщается….

Сама женщина уже сбежала из роддома, видимо, опасаясь депортации.

По данным Виталия Мельникова, в этом году только в их роддоме появились на свет дети у 206 женщин,   не гражданок России.  Медицинского полиса не было у 16 из них. И это обошлось медицинскому учреждению в 600 тысяч рублей, которые государство не компенсирует.

Проблему признал  председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Приморского края Баходир НУРАКОВ, кстати, сам  медик.

Он считает, что  проблема с медицинским обслуживанием мигрантов гораздо шире  любого отдельно взятого случая. И дело здесь не в том, являются ли пациенты мигрантами,  вопрос не до конца решен  законодательно, и такие ситуации возникают постоянно.

 «Полисов нет ни у тех, кто работает на предприятиях, ни у работающих на  частных лиц», — сказал он.

 Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит считает:

 «То, что случилось, — не вопрос  врачебной этики.  Эта проблема возникала в большинстве  стационаров Владивостока и  будет возникать, будут обиды и претензии. Аналогичная ситуация существует по всей стране,  ее необходимо решать и в интересах  мигрантов, и в интересах  российских  медиков».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности