18+
21 Апреля 12:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки не против Таможенного союза

 За год поддержка участия в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) со стороны населения Казахстана и России показала рост более 11%, составив 84% и 79% соответственно.

В Белоруссии участие в ТС одобряют 68% населения. Таковы результаты ежегодного социологического исследования «Интеграционный барометр», подготовленного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года. Это является аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами. Уровень поддержки выше среднего выявлен также в государстве-кандидате на вступление в ЕАЭС — Армении (64%). При этом в Узбекистане поддержка присоединения к ТС за год снизилась на 9%, а в Таджикистане и Армении — на 3%», — отмечается в исследовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что в Грузии перспективу вступления страны в ТС/ЕЭП поддерживает более половины населения — 53%, что, впрочем, на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. В Молдавии предпочтения в сторону возможного вступления в ТС составляют 49% от общего числа опрошенных (снижение на 5%), против — 23% (рост на 7%).

В опросе приняли более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии — от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности