Рабочих рук в военные годы всегда не хватало, поэтому строительные батальоны и трудовые колонны формировали в союзных республиках Средней Азии. Эшелоны со вчерашними пастухами, скотоводами, ремесленниками потянулись и в Иркутск.
В сентябре 1943 года местная газета «Восточно-Сибирская правда» написала о стахановской бригаде бетонщиков-узбеков, которой за выдающиеся заслуги вручили переходящее Красное знамя в Доме культуры завода имени Куйбышева.
Бетонщик Ризаев Алимбай, бригадир бетонщиков Якубов Дадалпай и Саидов Нарходжа, премированные ценными подарками.
— Трудно вначале было, потому что мы никогда не видели огромных строек, не знали, что такое бетон, — признавался бригадир Дадалпай Якубов. — Но мы понимали, что в дни войны весь народ нашей страны должен трудиться не покладая рук. Первое время мы работали чернорабочими, потом нас научили укладывать бетон.
По распорядку дня бригада Якубова должна была быть на стройке в 7 часов 30 минут. Однако к работе стахановцы приступали на полчаса раньше. Чтобы не только справляться с заданием, но еще и перевыполнять нормы, бетонщикам приходилось быть на ногах уже в половине шестого утра.
— Все в моей бригаде дисциплинированные, — хвалил подчиненных Якубов. — Все работают хорошо, никто не опаздывает и тем более не прогуливает. А как иначе? Ведь и наши дети бьются с немцами. У меня два сына на фронте. Сыновья Аюбова, Видова, Ниязова — тоже там. Здесь, на стройке, мы помогаем им бить врага.
За выдающиеся заслуги бригаде бетонщиков вручают переходящее Красное знамя.
Принимая переходящее Красное знамя Дадалпай Якубов заверил собравшихся, что его бригада будет работать еще лучше.
— Сейчас мы только учимся, осваиваем новое для нас дело, — говорил бригадир стахановцев. — Но я уверен, что пройдет совсем немного времени — и мы сможем приносить еще больше пользы нашей стране.
Работать славной бригаде узбеков в Иркутске тогда оставалось всего полгода. Забегая вперед, скажем, что в 1944 году СНК СССР дал указание провести общую демобилизацию среднеазиатских рабочих с заводов и предприятий и отправить их домой. Нельзя передать ту радость, с которой «трудармейцев» встречали родные, тоже терпевшие немалые лишения.