18+
14 Ноября 19:15
Узбеки «уперлись» на переговорах по строительству АЭС

Узбекская сторона на переговорах по строительству атомной электростанции «упирается» из-за цены, признал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Как передает ТАСС, возведение АЭС должно было стартовать в 2020 году. Но теперь оно  отодвигается на 2022 год.

Российский «Aтомстройэкспорт» возле озера Тузкан в Джизакской области продвигает уже  второй этап инженерно-изыскательских работ. Сам проект открылся 19 октября 2018 года Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным.

 

Загрузка...

Узбеки «уперлись» на переговорах по строительству АЭС

  1. alex:

    нет денег,нет АЭС! Зачем пустые сплетни….

  2. гость:

    катострофа для узбекистана жара сесмичная зона как фокусима в японии

  3. Rustam:

    Это ясный отказ от российской АЭС, на сегодняшний день уже устаревшей, а к 22 году просто никчемной, при развитии на двух реконструированных атомных электростанциях в штатах безотходной технологии дожига термоядерного топлива.
    Однако давний, неудачный визит Лигачева показал, что ближний сосед дороже дальнего родственника…

    1. Лев:

      Если вы считаете, что ВВЭР-1200 устаревший, то не Вам рассуждать о АЭС, в принципе.

  4. serg:

    даешь альтернативные источники…

  5. Нодирхон:

    Интересно, по какой причине в Узбекистане не построена ни одна ветровая станция. Россия у себя построила современную ВЭС. Если у нас построить 10 ВЭС, то отпадет необходимость в АЭС. Исчезнет страх за своих детей, которые могут пережить еще один Чернобль. Гарантии на АЭС ведь нет.

    1. uzbek:

      Скорость ветра должна быть минимум 10 м/сек. Таких мест очень мало в Узбекистане.
      В горных регионах или ущельях можно попробывать. Вроде в Газалкенте есть одна установка. Здесь самый оптимальный вариант — солнечные панели. Днем нагрузку берут на себя солнечные панели а вечером ТЭС или ГЭС. К сожалению, хранение энергии пока обходится дороговато.
      Весь цивилизованный мир уходит от атомной энергетики.

    2. Дмитрий:

      Вы ошибаетесь — у нас есть ветрогенераторы. И в РФ есть. Не надо рассуждать о том, о чем не имеете понятиия СОВСЕМ.
      ВЭС экологичны ? А миграционные пути птиц — плевать на родимых аистов и проч ? Шума от ветряков немало. В Европе уже сейчас большинство ветряков подошло к ВЫРАБОТКЕ ресурса 25 лет. А их там многие тысячи. Гоните денежки, и немалые, надо менять их, а то будут аварии! Один ветряк вырабатывает ничтожно мало электроэнергии, кроме того, выработка зависит от ветра. Теперь представьте себе — ветер утих — и … огромные узбекские гидрометаллургические заводы встали. Вы вообще в курсе, какое это ЧП? Полетят не только шапки, но и головы.
      Для современной промышленности нужен ГАРАНТИРОВАННЫЙ источник электроснабжения. И это не розеточка у вас на кухне. Это ГигаВатты. Европа, типа экологична и живет на ветре и солнце? Хаха! А для чего тогда покупает газ в России в неимоверных количествах? Северный поток-2 строит? Отвечаю — для генерации, в том числе, в турбогенераторах. Так что, или жечь уголь и глотать пыль (как Китай), или лепить солнечные батарейки с ВЭС (которых полюбому не хватит для промышленности) и стогнировать, или строить стодвадцатый гидроузел на Чирчике (экология, нарушение миграции рыб и т.п.). Реальный выход из этого — АЭС. Кстати, полностью замкнутый безотходный цикл разработан именно в РФ.
      Риск есть везде и всегда. Если так рассуждать, то не надо летать в самолетах (они бьются), не надо ничего строить (риск!). И вообще, надо как в Африке. Там ничего нет — нет и риска. И полная свобода от всего и всех )). И Росатому я бы предложил не спешить — если клиент не видит своей выгоды, то пусть мудохается. Желающих предостаточно, без заказа они не останутся.

  6. фыва:

    деньги — утром, аэс — вечером. с этими только так. дураков, которые построят надурняк очередной гигант промышленности уже нет и не будет.

  7. Vadim:

    Дело не только в финансах, хотя и это важно.
    После катастрофы Фукусимской АЭС власти Германии отказались от строительства новых атомных блоков, а действующие отрабатывают свой срок и закрываются. И это при их высококвалифицированных специалистах , продвинутых технологиях. С чего бы это?
    В народе не зря говорят : семь раз отмерь, один раз отрежь

  8. Абдисалим Аллаяров:

    Долой АЭС. Зачем строить АЭС когда круглый год Солнца светить. Ветер ни утихает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*