18+
07 Июля 09:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан из поставщика превратился в покупателя газа

Глава «Узтрансгаза» Бегзод Нарматов рассказал о причинах поставок импортного газа в республику.

Узбекистан из поставщика превратился в покупателя газа

По его словам, в начале независимости население Узбекистана было около 19 миллионов человек. Сегодня эта цифра перевалила отметку 33 миллиона. Растет экономика,  развивается бизнес, спрос надо удовлетворять, но нет крупных месторождений,  производство нефти и газа сокращается.

На деньги, потраченные на импорт энергоносителей, газа и энергии, за счёт создания рабочих мест и производства, государство может добиться возврата средств в двойном объёме.

В 2019 году экспорт газа составил 12,2 млрд кубометров, а в этом году планируется 3,3 млрд. В это же время объём импорта увеличился с 0,2 млрд до 4 млрд кубометров.

Надо учесть, что в 2020—2021 годах «Узтрансгаз» потерпел убытки  пять трлн сумов,  покупая дорогой газ и продавая его населению по низкой цене. Убытки с каждого кубометра — 160 сумов.

Субсидии правительства большей частью приходится на людей богатых. На социально уязвимые слои населения приходится около 20%. У них в домах нет кондиционеров, 5−6 газовых плит, бассейна с подогревом

На размер убытков влияют и кредиты, привлечённые для ремонта газопроводов и компрессорных станций, проценты по обслуживанию долга, транспортные услуги.

В последний раз цены на газ для населения повышались в августе 2019 года. Это было 380 сумов за кубометр при наличии счётчика.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекистан из поставщика превратился в покупателя газа

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Туляган:

    Ничего страшнего, «Узтрансгазу» не стоит унывать, всё компенсируется за счет продажи газа автомобилям в 6 раз дороже чем населению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности