18+
16 Апреля 22:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан начнет принимать политических беженцев

 

Шавкат Мирзиёев Указом от 29 мая текущего года утвердил Положение о порядке предоставления политического убежища в Республике Узбекистан, сообщает официальный сайт главы государства.Узбекистан начнет принимать политических беженцев

В скором времени должна быть разработана система по формированию биометрических баз данных иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся за предоставлением политического убежища в Узбекистане, пишет  «Норма».

Право убежища зафиксировано в статье 14 Всеобщей декларации прав человека. Согласно пункту 22 статьи 93 Конституции, вопрос предоставления политического убежища в Узбекистане решается президентом.

Политическое убежище представляет собой особый правовой статус, присваиваемый лицу, преследуемому у себя на родине за действия, не квалифицируемые в международном и национальном праве страны пребывания в качестве правонарушения (как правило, политические, религиозные и др. убеждения), и выражается в предоставлении ему права на въезд и пребывание на территории другой страны.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности