18+
01 Декабря 19:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан пока не отказался от АЭС-замглавы Минэнерго

Первый замминистра энергетики Азим Ахмадхаджаев заявил в Самарканде на Международном экономическом форуме, что планы по строительству АЭС в Узбекистане остаются в повестке дня.

Узбекистан пока не отказался от АЭС-замглавы Минэнерго

Чтобы лучше понять все последствия при ведомстве создается исследовательский центр.

Межправительственное Соглашение с Россией о выделении кредита в 11 миллиардов долларов на строительство первой в Средней Азии атомной станции было заключено еще в 2018 году. Росатом за это время открыл свое представительство в Ташкенте, здесь же заработал филиал знаменитого Физтеха для подготовки кадров будущей электростанции. Однако ни сроков возведения, ни месторасположение новой АЭС так и не озвучиваются. Все ограничивается зарубежными командировками и «изучением вопроса».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекистан пока не отказался от АЭС-замглавы Минэнерго

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Анатолий Гр.:

    Несмотря на желание использования и получения ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИразными способами… Пока атомной энергетике АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ…
    особенно это важно для Узбекистана, где есть МНОЖЕСТВО МПИ различных видов радиоактивных ЭЛЕМЕНТОВ ( уран + торий )… На их базе можно создать ряд АЭС не только не на УРАНЕ, а самое важное на ТОРИИ ( самые безопасные в мире виды АЭС)…
    От АЭС можно получить много дешевой эектро ЭНЕРГИИ и самой большой МОЩНОСТИ… и еще возле АЭС могут быть теплые водоемы для выращивания РЫБЫ… теплая вода для подогрева ДОМОВ ( от многоквартирных до индивидальных)…
    Хотя АЭС дорогостоящее МЕРОПРИЯТИЕ…но ОНО может быстро ОКУПИТЬСЯ и энергия может продаваться в другие СТРАНЫ и т.д и т.п..

  2. Анатолий Григорьевич.:

    Постройка атомных ( АЭС) не сколько не отменяет получение ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ другими способами…
    Но построенные АЭС ( особенно на Тории- Тh-232) даст вторую ЖИЗНЬ техническому перевооружению страны…
    Тем более ожидается переход с бензиновых двигателей на ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ …для чего нужно создать большое число ЭЛЕКТРО-аккумуляторных -ЗАПРАВОК… Для чего нужно аккумулировать огромное количество электро-ЭНЕРГИИ…
    Будущее всего МИРА — это тотальный переход на повсеместное использование ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ преимущественно в МИРНЫХ ЦЕЛЯХ…

  3. нет АЭС:

    сколько бы не говорили о безопасности АЭС, в случае аварии мы, население, будем в зоне радиации. Развитая Япония не смогла спастись от аварии на АЭС. Так, что строительство ее у нас — это большая ошибка и глупость. Нужно развивать солнечную энергетику, а не кидаться на кредиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности