18+
23 Января 22:58
Узбекистан придерживает свой главный товар

Дефицит торгового баланса в Узбекистане за 11 месяцев 2018 года вырос в шесть раз и составил $6 млрд., таковы данные Госкомстата.

Главная причина — резкое увеличение объёма импорта, он вырос на 37% . Почти половина  — машины и оборудование, их импорт вырос почти на $3 млрд.

Зато упал объём экспорта, всего $11,3 млрд. Это на $400 млн. меньше, чем было в прошлом году.

Это связано с основным экспортным товаром — золотом. За 11 месяцев 2017 года Узбекистан экспортировал золота на $3,3 млрд. Это практически треть всего экспорта. В настоящем году экспорт золота сократился более чем в два раза — $1,5 млрд.

Узбекистан сократил экспорт золота главным образом из-за снижения мировой цены на драгметалл. Если в начале года одна тройская унция золота оценивалась в 1 296 долларов, то к концу августа 2018 года цена на золото упала до 1 206 долларов за унцию. Потому Центральный банк остановил экспорт золота во втором квартале.

На сегодня объём золотых резервов Узбекистана составляет 374 тонны золота.

По словам главы ЦБ Мамаризо Нурмуратова, объём экспорта в Узбекистане имеет сезонный характер и, как правило, к концу года серьёзно увеличивается. Также он не отрицал возможность экспорта крупной партии золота в конце года, если мировая цена на золото вырастет.

Кроме того, в нынешнем году в два раза уменьшились объёмы экспорта хлопковолокна, машин и оборудования — на $208 млн. и $137 млн. соответственно.

Загрузка...

Узбекистан придерживает свой главный товар

  1. ara:

    экспорт-импорт….
    курс доллара занижен
    вот и весь секрет преобладания импорта над экспортом

    минималка за год выросла на 17%, а курс еле-еле на 2-3%

    9000-9500 минимум нужен, а лучше 10000 для восстановления баланса

  2. ares:

    Вся проблема не в курсах или золоте а в том что идет грандиозная стройка в Узбекистане City и тому подобное. Из за того что все строительство идет за гос счет все проблемы с торговым балансом. Низкие цены на квартиры вот основная причина. Ведь все проблемы решаются за гос счет, а в итоге за счет нас. Рост коммуналки,сборов и ндс. Вот результат этой политики.
    Если бы застройщики продавали по достаточно высокой цене тогда стройки стали бы окупаться. А так низкие цены на квартиры ведут к маленьким зарплатам и дефициту торгового баланса.
    У меня есть квартира мне дешевые квартиры не нужны мне нужна высокая зарплата. Почему я должен финансировать из своей зарплаты чужие хотелки с покупкой дешевой квартиры???

  3. Дед болтун:

    блин только РФ и КНР с нами заключили договор на 50 млр. баксов, платить то пока не чем, и нормально, закупаем на эти кредиты это оборудование, потому и дисбаланс, у нас ввп 40 млр. нам развиваться надо, строить еще долго будет дисбаланс! АЭС по плану 10 лет будем строить!

  4. Урюк:

    Интересно кому нужно «фонящее» золото добываемое в урановых рудниках? Такое золото даже в промышленности использовать нельзя. Разве только в космических целях?

  5. Lennin:

    У тя правильное имя, урюк, это у тебя в косточке фонит, в урановых рудниках золото не бывает, золото бывает в скарнах, кварцевых жилах, или россыпью. у нас основная добыча открытым способом в Мурунтау. золото вымывают из руды методом выщелачивания кислотой, но это уже экология. в урановых рудниках добывают урановую руду. ты думаешь все такие как ты с косточкой в голове 🙂

  6. Roman:

    Скорее всего это золото уже в залоге как обеспечение под кредиты многомиллиардные.
    Но мы об этом никогда не узнаем. И это правильно — нечего сувать свой обывательский нос в государственные дела …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*